Политика
25.06 18:18

Политолог оценил заявление Рабиновича об обнищавшей Украине: Это ключевая проблема и на выборах, и в стране

Политолог оценил заявление Рабиновича об обнищавшей Украине: Это ключевая проблема и на выборах, и в стране

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что его страна обнищала, благодаря реформам украинских властей.

В понедельник, 25 июня, в эфире телевизионного канала «112 Украина» выступил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Он заявил, что страна обнищала, благодаря реформам действующих киевских властей. Так, например, на сегодняшний день две трети украинцев не планируют отпуск из-за отсутствия денежных средств. Более того, парламентарий отметил рост цен на продукты питания, который тщательно скрывают Государственная служба статистики и руководство страны. Вадим Рабинович обратил внимание на низкий уровень оплаты труда по сравнению с европейскими государствами.  

Заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Игоревич Пантин в беседе с корреспондентом интернет-издания «ПолитРоссия» объяснил, почему подобные оценки на Украине возможны в преддверии президентских выборов, и почему Петр Порошенко не предпринимает никаких усилий для их устранения.

«Дело в том, что предвыборная ситуация на Украине развивается очень стремительно, динамично. Обостряется проблема падения жизненного уровня украинцев, которая, действительно, является ключевой и на этих выборах, и в целом, в ситуации в стране. Но здесь дело в том, что Порошенко, помимо того, что он отвлекает внимание путем проведения различных акций и внешнеполитических, и военных в Донбассе, вообщем-то он не решает эту проблему. В принципе, перед выборами он может пойти на какие-то уступки что ли, которые вроде бы немного смягчат социальную ситуацию на Украине», – рассказывает эксперт.

По мнению Владимира Игоревича, данные «уступки» могут быть реализованы с помощью средств, выделенных Европейским союзом, а также личного бюджета Петра Порошенко.

«Но сейчас проблема в том, что Международный Валютный Фонд пока не выдает кредиты Украине, поскольку считает, что его требования не выполнены, в частности по антикоррупционной деятельности и по другим направлениям. Поэтому финансовые средства ограничены, правда, Европейский союз выделил очередной кредит Украине. Из этих средств, а также средств, имеющихся у самого Порошенко, который является достаточно богатым человеком, он может, так скажем, пойти на какое-то смягчение. Ну, например, отложить повышение цен на газ, хотя это тоже проблематично. Или, скажем, добавить чуть-чуть пенсии или стипендии. Но это будет иметь кратковременный эффект, что как раз и нужно перед выборами для Порошенко», – заявил политолог.

Владимир Пантин также считает, что украинское общество устало от своего политического лидера, и это может стать решающим фактором на предстоящих президентских выборах.

«Дело в том, что все, конечно, устали от Порошенко. Есть такой эффект усталости у общества от политического лидера, даже что бы он не предпринимал. И это значительная часть украинского общества – по разным оценкам от половины до 2/3. На мой взгляд, это самый серьезный фактор. Устали, это не в том смысле, что он долго правит, а в том, как он правит. А правит он, не решая никаких социальных и экономических проблем, экономика разрушается, сейчас будет очередной шаг (повышение цен на газ), который фактически сделает всю промышленность Украины нерентабельной. То же самое, но в меньшей степени, происходит в сельском хозяйстве, но там относительно пока благоприятная ситуация. Она тоже до поры, до времени», – убежден эксперт.

Так, например, Петр Порошенко намерен в ближайшем будущем приватизировать земли для ведения сельского хозяйства. По мнению эксперта, это будет означать конец украинского государства и украинской экономики как таковой. Дело в том, что прежде всего иностранцы через подставных лиц могут купить эти земли, и большинство украинцев окажутся в положении батраков или просто лишних людей.

«Пока, естественно, перед выборами, это не будет сделано, но перспективы такие. Поэтому основной вопрос этой предвыборной кампании, даже при каких-то очередных «эффектных» жестах Порошенко (война в Донбассе, внешнеполитические акции против России или какие-то социально-экономические кратковременные меры), насколько украинское общество уже не доверяет ему. На мой взгляд, точка невозврата для него уже пройдена. Но тут есть опять-таки последнее, что нужно отметить, это внешнеполитический фактор, а именно, позиция Соединенных Штатов, в меньшей степени – Европейского союза, которые пока что поддерживают изо всех сил Порошенко, поскольку считают его удобным и выгодным для себя, прежде всего против России. Поэтому они могут выдать ему кредиты перед выборами, добиться каких-то мер, которые вроде как будут свидетельствовать о повышении/улучшении имиджа Украины в плане коррупции и так далее, смягчить временно требования», – отмечает политолог.

По мнению Владимира Пантина, итоговый результат пока предсказать сложно. Единственное, что он отметил, это недоверие и усталость украинского общества от Порошенко и его команды.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...