Политика
25.06 18:32

Эксперт: протесты японцев не будут услышаны американцами

Эксперт: протесты японцев не будут услышаны американцами

Японцы выступили с акцией протеста. Они недовольны возведением на острове Окинава военного аэродрома Соединенных Штатов Америки. Пишет газета «Известия».

Жители Японии выразили свой протест, подплыв к месту стройки возле поселка Хэноко на надувных лодках и байдарках. Часть участников попыталась проникнуть в зону строительства, но их задержала японская береговая охрана. 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» Александр Асафов, американцы считают Японию полностью военно-контролируемой территорией, поэтому какие-то протесты не будут восприняты Вашингтоном серьезно.

«После Второй Мировой войны Япония долгое время находилась под прямым американским военным режимом, и присутствие американской военной базы полностью соответствует японским законам. И, кстати, после Второй Мировой войны Япония не имеет права иметь свою армию. Фактически американцы считают Японию своей территорией, и  управляют там, как хотят, чтобы контролировать Тихоокеанский регион. И поэтому какие-то выступления местных жителей США не будут воспринимать всерьез. Напомню, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была проведена США с целью террористического устрашения местного населения и тех солдат, которые находились на фронте. Американцы считают Японию полностью военно-контролируемой территорией», —  прокомментировал эксперт.

Напомним,  17 августа стартуют работы по засыпке грунта в море у Хэноко для строительства взлетно-посадочной полосы. Местные власти уже неоднократно требовали сокращения присутствия американских военных на острове. Губернатор Такэси Онага отметил, что территория острова занимает около 0,6% от всей Японии, но тут сосредоточено более 70% всех американских военных объектов.

К тому же причиной протестов стало и увеличивающееся число аварий с участием авиации. 11 июня Минобороны Японии высказалось отрицательно в сторону Соединенных Штатов касаемо крушения самолета  F-15 около Окинавы.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения