Экономика
26.06 10:07

Электроника будущего: в России создан уникальный квантовый материал

Электроника будущего: в России создан уникальный квантовый материал

Российские ученые из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали уникальный двумерный материал, в основе которого реализована спинтронная структура. Как сообщает интернет-портал «Умная страна», данная разработка станет определяющей для электроники будущего.

Как отмечается, новейший материал представляет собой ультратонкую магнитную пленку, толщина которой не превышает нескольких слоев атомов. Благодаря такому строению  спину электронов материала получают возможность выстраиваться в одном направлении, в результате чего имеет место реализация так называемой спинтронной структуры.

Спин – это квантовое состояние электрона, способное принимать лишь одно из двух значений в зависимости от состояния. Фактически, речь идет об импульсном моменте элементарной частицы. Учитывая тот факт, что сейчас все электронные технологии, по сути своей, базируются на кремниевых резисторах, находящихся в состоянии либо нуля, либо единицы, становится очевидным, что эти же функции можно с легкостью доверить и спиновым состояниям электрона.

Более того, именно эта технология – спинтроника – позволит существенно уменьшит габариты нынешних электронных приборов, параллельно упростив задачу и по решению проблемы перманентного охлаждения. Иными словами, разработка специалистов Курчатовского института – это весомый шаг на пути к электронике будущего, главными характеристиками которой станут компактность, быстродействие и высокая технологичность, причем решено это все будет на квантовом уровне.

Как считает руководитель лаборатории новых элементов наноэлектроники Курчатовского института Вячеслав Сторчак, окончательный переход современной электроники на спинтронные структуры займет примерно 20 лет. Однако на этом развитие не закончится, и вопросом уменьшения размеров электронных компонентов и повышения их быстродействия ученые будут заниматься еще долгие годы.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения