Политика
26.06 10:44

Handelsblatt раскрыл, почему Чехия отвернулась от Запада в сторону России

Handelsblatt раскрыл, почему Чехия отвернулась от Запада в сторону России

Немецкие журналисты оценили политический курс Чехии, который перестает вписываться в идеологию Запада.

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью, в которой говорится о том, что Чехия постепенно отворачивается от западной культуры в сторону России. Немцы недоумевают: у их соседа по Евросоюза вроде все хорошо – и экономика, и низкий уровень безработицы.

В 2004 году Чехия присоединилась к НАТО и стала официальным союзником Запада.  Однако спустя 14 лет ситуация кардинально поменялась из-за того, что в стране пострадала репутация Европейского союза. На сегодняшний день, менее одной трети чехов положительно относятся к ЕС, ниже показатели только в Греции, подверженной кризису. Параллельно с этим, чехи все больше поворачиваются к России. Дело в том, что местные жители считают Москву потенциальным партнером в борьбе за культурную идентичность.

«Здесь преобладает позиция, что любое общество должно само о себе заботиться. Мультикультурализм расценивается как угроза», – заявил политолог из Карлова университета Радек Бубен.

Более того, президент России Владимир Путин за долгие годы нахождения на своем посту проявил себя как защитник этнической и религиозно однородной Европы. Помимо прочего, многие чехи уверены в том, что НАТО и ЕС находятся в затяжном кризисе. Они проанализировали военные действия в Косово и Ираке и пришли к выводу об отсутствии единства и особых способностей в альянсе.

Президент Чехии Милош Земан одним из первых европейских политиков призвал коллег к признанию российского статуса Крыма и снятию санкций с РФ. Подобные поступки не отпугнули избирателей, которые переизбрали своего лидера на второй срок в январе текущего года.

В немецком издании Handelsblatt осудили позицию чехов, назвав ее крайне нетипичной для Европы. Однако, судя по тому, какой курс выбрал Милош Земан, авторитет России набирает все большую силу.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...