Общество
26.06 13:57

Исаак Калина: учителя не должны тратить время на свою аттестацию

Исаак Калина: учителя не должны тратить время на свою аттестацию

Учителя не должны тратить время на собственную аттестацию и подтверждение уровня своей преподавательской деятельности. Такую точку зрения высказал в материале для интернет-портала «Учительская газета» министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина.

По его словам, наилучший способ дать оценку преподавателю – это проанализировать динамику показателей его учеников. Если же работодатель по каким-то причинам не в состоянии сделать этого, нельзя взваливать заботы о прохождении аттестации на самого учителя и отрывать его от работы с детьми.

По словам Исаака Калины, в данный момент в Москве вполне успешно работает процедура аттестации преподавателей, которая основана исключительно на его реальных результатах работы с учениками. Крайне важно, что такая система не отнимает времени у учителя, которое он волен тратить как на своих учеников, так и на повышение собственной квалификации. Преподавателю даже не нужно заниматься заполнением отчетов или куда-то приезжать – все данные о результатах его учеников доступны в электронном виде на ресурсах Московской электронной школы.

При этом специальная комиссия изучает не только оценки учеников – огромное внимание уделяется динамике и приросту этих показателей. Это позволяет наиболее досконально отследить эффективность работы с детьми и оценить его преподавательские способности.

«Нельзя тратить время самого учителя на его аттестацию», – уверен Исаак Калина, отмечая, что все временные и ресурсные затраты должен брать на себя работодатель.

В идеале же все и вовсе должно осуществляться автоматически.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения