Экономика
26.06 13:51

CNBC: США будут просить нефть у России

CNBC: США будут просить нефть у России

Несмотря на некоторые трудности в российско-американских отношениях, США могут попросить Россию и прочие страны, добывающие нефть, увеличить объемы нефтедобычи, поскольку Вашингтон намеревается изолировать Тегеран от мирового рынка черного золота.

Как передает CNBC, глава американского энергетического ведомства Рик Перри, как ожидается, встретится с руководителем Минэнерго Александром Новаком во вторник в Вашингтоне, где будет проходить Всемирная газовая конференция (WGC).

Новак прибудет в США спустя несколько дней после встречи стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств в Вене, где обсуждался вопрос увеличения добычи. На мероприятии стороны договорились увеличить добычу на миллион баррелей в день.

По мнению Рика Перри, венское соглашение по увеличению добычи, возможно, будет иметь краткосрочный характер из-за дефицита. Аналитики считают, что к концу 2018 года с рынка исчезнут ежедневные иранские 500 000 баррелей. Плюс, проблемы с нефтью у Венесуэлы, где сейчас добывают всего лишь полмиллиона баррелей в день, а также потеря ежедневных 450 000 баррелей Ливией, которая из-за нападений вооруженных группировок потеряла два крупнейших экспортных терминала. Касательно последнего, ливийская армия сообщает, что восстановлен контроль над объектами, но неясно, насколько стабильны их позиции.

Для США же серьезной проблемой является отказ спецтрансформатора в Канаде, который перерабатывал тяжелую нефть в синтетическую, легкую для американского рынка. В связи с этим начали падать поставки в центр Соединенных Штатов.

По мнению партнера хедж-фонда Again Ca ital LLC Джона Килдуффа, есть вероятность того, что на встрече Новака и Перри американский министр попросит у РФ нефть. Эксперт добавил, что эта просьба будет необычной, но сейчас мир охватили «странные времена».

CNBC отмечает, что договориться по нефтедобыче в Вене России помогли тесные связи с Ираном. Тегеран собирался добиться того, что ОПЕК осудила бы намерения Вашингтона вновь ввести антииранские санкции, но делать этого не стал. Как отмечал Новак, в мире много стран, и у всех свои интересы, все это нужно учитывать и находить сбалансированные, разумные решения.

Корме прочего американское информагентство предположило, что встреча двух министров по энергетике также могла бы стать шагом на пути к организации первой официальной встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения