Общество
26.06 15:07

«Эта работа в интересах нашего народа»: эксперт оценил действия РКН по борьбе с наркотиками

«Эта работа в интересах нашего народа»: эксперт оценил действия РКН по борьбе с наркотиками

Представители Роскомнадзора считают, что именно борьба с запрещенным контентом в сети Интернет является одним из главных приоритетов ведомства.

Во вторник, 26 июня, отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. По данному поводу Роскомнадзор подготовил статистические показатели, на которых можно увидеть динамику работы ведомства в данном направлении. Дело в том, что с 2012 года РКН на основании судебного решения или запроса МВД имеет право ограничивать доступ к информации, содержащей наркотическую тематику. За шесть лет ведомством было заблокировано около 92 000 интернет-ресурсов.

«Эта работа в интересах нашего народа»: эксперт оценил действия РКН по борьбе с наркотиками

«Эта работа в интересах нашего народа»: эксперт оценил действия РКН по борьбе с наркотиками

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспонденту интернет-издания «ПолитРоссия» оценил действия Роскомнадзора по борьбе с наркотиками.

«Во-первых, я хотел бы отметить тот факт, что Российская Федерация на международном уровне является одной из ярких участников соблюдения резолюции ООН по поводу предотвращения этой угрозы, связанной с наркотрафиком.  И все передовые развитые страны тоже поддерживают эту резолюцию. Поэтому в данной ситуации, учитывая такую международную особенность, РКН полностью подпадает под выполнение этих международных обязательств России. То, что наш Роскомнадзор взял на себя такую очень важную роль по блокировке ресурсов, которые продают наркотики или как-то их популяризируют, это, конечно, важная особенность, которая, безусловно, находится в интересах нашего народа, и вообще в интересах государства», – рассказывает эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, Роскомнадзор действует с правовой точки зрения, блокируя огромное количество ресурсов с запрещенным контентом. Однако многие считают, что, ограничивая в работе один сайт, его владелец может зарегистрировать другой и продолжить незаконную деятельность. Это неправильно, так как предварительно сотрудники МВД проводят комплекс оперативно-розыскных мер, которые подразумевают под собой в том числе и поимку владельцев сайтов.

«Здесь, безусловно, нужно на законодательном уровне, на уровне Государственной думы принимать соответствующие решения и законопроекты об уголовной ответственности не только для тех лиц и злоумышленников, которые занимаются распространением наркотиков, но и, соответственно, в отношении юридических и физических лиц, которые создают информационные ресурсы для популяризации данных запрещенных тем. То есть это очень важный момент. Хорошо, если и прокуратура совместно с РКН будут работать в данной области», – заявил Юрий Самонкин.

Эксперт считает действия российского ведомства по борьбе с подобными сайтами абсолютно правильными, однако РКН необходима большая поддержка государства.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: vk.com/rkn

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...