Политика
26.06 18:17

«Из Македонии делают горячую точку»: эксперт прокомментировал ситуацию с переименованием республики

«Из Македонии делают горячую точку»: эксперт прокомментировал ситуацию с переименованием республики
«Из Македонии делают горячую точку»: эксперт прокомментировал ситуацию с переименованием республики
/ pixabay.com

Македонский президент Герге Иванов в очередной раз отказался подписывать достигнутое ранее с Грецией соглашение о переименовании страны. Об этом сегодня, 16 июня, со ссылкой на Reuters сообщает ТАСС.

Как отмечается, президент страны публично заявил, что не наделен соответствующими полномочиями для того, чтобы подписывать соглашение о переименовании страны. При этом Иванов также добавил, что парламент Македонии волен объявить ему импичмент, если посчитает такую реакцию необходимой.

Стоит отметить, что таким образом президент ответил на высказывания премьер-министра Зорана Заева, который заявил, что Иванов сознательно блокирует решение кабинета министров, тем самым препятствуя как разрешению многолетнего спора с Грецией, так и дальнейшей процедуре присоединения страны к составу НАТО и Евросоюза.

К слову, вопрос вступления РМ в состав международных организаций действительно зависит от смены названия. Дело в том, что членство бывшей югославской республики в НАТО и ЕС отчаянно блокирует Греция: Афины утверждают, что Македония – это название одной из греческих исторических областей, а потому никакая другая страна не вправе называться аналогичным образом.

Две недели назад, казалось бы, был найден компромисс – в Скопье заявили, что отныне страна будет называться «Республика Северная Македония», однако Герге Иванов наложил вето на эту инициативу.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов, напряженную ситуацию в Македонии искусственно поддерживают внешние силы.

«Вообще говоря, все эти события в Македонии происходят под явным давлением извне. И понятно, что интрига гораздо глубже, чем та, которую нам показывают разнообразные средства массовой информации. Естественно, внутри самой Македонии есть как сторонники, так и противники переименования страны и последующего присоединения к альянсу НАТО или Европейскому союзу. По моим представлениям, это именно та точка на европейском континенте, в которой сейчас существуют серьезные противоречия. И поддерживаться эта ситуация будет еще достаточно долго и активно для того, чтобы превратить ее в так называемую запасную площадку для развязывания местных конфликтов», – считает эксперт.

По его словам, велика вероятность того, что из республики сознательно делают очередной конфликтный регион.

«Иными словами, из Македонии сделают горячую точку. Мы прекрасно понимаем, что та ситуация, которая сейчас сложилась в Европе, формировалась не по вине отдельных народов и даже не по вине отдельных правительств. Этот поток беженцев, который захлестнул всю Европу на фоне крайне сложного экономического положения, является результатом мировых надгосударственных структур. С моей точки зрения, Македония будет поддерживаться так же, как и долго-долго поддерживались горячие точки в законсервированном состоянии во многих других частях мира», – резюмировал Константин Соколов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения