Политика
26.06 17:19

В Закарпатье украинские националисты надругались над символом дружбы Венгрии и Украины

В Закарпатье украинские националисты надругались над символом дружбы Венгрии и Украины

Украинские националисты надругались над крупнейшим в Европе памятником единения – крестом на горе Керек, расположенном недалеко от закарпатского села Берегово. Об этом сегодня, 22 июня, сообщает интернет-портал UkraNews.

Как отмечается, в минувший понедельник, 25 июня, группа боевиков крайне правой радикальной организации «Украинская повстанческая армия» (УПА1) осквернила памятник, оставив на нем собственную символику. В частности, на монументе креста появилась надпись «Слава Украине – героям слава!» (является традиционным лозунгом украинских националистов), а на основании статуи был нарисован красно-черный флаг, также используемый многими радикальными организациями Украины правого толка,начиная от все той же УПА и заканчивая «Правым сектором»1.

Стоит крест является третьим по величине памятником в мире, выполненным в подобной форме. Он уступает лишь знаменитым на весь мир бразильской и японской статуям. Высота креста настолько большая, что его можно увидеть не только из соседних регионов, но и с территории Венгрии. Он был установлен в 2001 году в День Святых Петра и Павла и призван символизировать собой единение и примирение украинского и венгерского народов. 

Также важно отметить, что именно в Закарпатской области традиционно проживает венгерское население Украины.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...