Политика
26.06 17:38

Эксперт о недопуске российских журналистов на Украину: Киевские власти создали информационный вакуум, чтобы дальше кошмарить народ

Эксперт о недопуске российских журналистов на Украину: Киевские власти создали информационный вакуум, чтобы дальше кошмарить народ

Сотрудница телеканала RT Пола Слиер и российский телеведущий Евгений Примаков не были допущены к экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ, которая состоялась в Киеве.

Во вторник, 26 июня, сотрудницу телеканала Russia Today Полу Слиер и российского телевизионного ведущего Евгения Примакова не пустили на территорию Украины, где они должны были принимать участие в экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ. Так, например, Евгения Примакова обвинили в том, что он якобы несет угрозу национальной безопасности Незалежной. Более того, ему запретили въезд на ближайшие пять лет на Украину. С Полой Слиер произошла аналогичная история, парадокс которой заключается в тематике конференции ОБСЕ.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» прокомментировал отказ Украины в допуске российских журналистов на территорию страны.

«Честно говоря, я уже не удивлен данной ситуацией по причине того, что никакой свободы СМИ после февраля 2014 года на Украине не существует. То есть любая информация, любое экспертное мнение, любая позиция российского журналиста, которые идут вразрез с официальной позицией киевских властей якобы о мифической российской угрозе, якобы о подготовке русских к войне в Европе, она не то, что блокируется, против нее применяют все меры и административного, и специального характера – работа спецслужб, СБУ, аресты, обыски, блокировки и так далее. Это сделано для того, чтобы украинский народ до сих пор не понимал всю правду, всю трагичность положения, к которому их руководители привели страну вследствие вот этого 2014 года», – рассказывает эксперт.

По словам Юрия Самонкина, руководство Украины для того, чтобы укрепить свои позиции, чтобы дальше оставаться на своих постах и «кошмарить» народ сообщениями о России, сделало такой информационный вакуум.

«Я, честно говоря, вообще удивлен, как телеканал «Интер» осмелился транслировать матчи Чемпионата мира по футболу в России. Это удивительный феномен. Здесь, конечно, они прогнулись под интересы ФИФА. Были вынуждены это сделать – тут уже никуда не деться, Международная ассоциация об этом попросила. А в остальном, конечно, я не удивлен. И телеканал RT, и наши журналисты, да и вообще эксперты, которые очень активно высказывают правдивую точку зрения об Украине, их постоянно блокируют, их постоянно не пускают, выдворяют, «вешают» на сайт «Миротворец» – делают какие-то антизаконные, антигуманные вещи. С таким отношением Украина еще раз подчеркивает свое нежелание соблюдать международное право и многие пункты резолюции ООН, касательно соблюдения прав человека, свободного перемещения людей и право на свободную журналистику и на свободу слова», – заявил эксперт.

Юрий Самонкин уверен, ни о какой демократии внутри Украины говорить не приходится на сегодняшний день. По его словам, это фактически авторитарный режим, который такими способами убивает свой народ.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения