Экономика
26.06 19:35

Большая коррупционная схема ЕС и Киева: эксперт о судьбе очередного транша, выделенного Украине Евросоюзом

Большая коррупционная схема ЕС и Киева: эксперт о судьбе очередного транша, выделенного Украине Евросоюзом

Совет Европейского союза принял решение о предоставлении Украине очередного денежного транша в размере одного миллиарда евро. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает «Газета.ру».

Как отмечается, данные денежные средства будут выделены для того, чтобы Украина смогла удовлетворить все свои финансовые нужды, а также успешно провести необходимую программу всех структурных реформ и стабилизировать собственную экономику. Такое заявление опубликовано на официальном Twitter-аккаунте Совета ЕС.

При этом стоит отметить, что решение о выдаче Украине очередного миллиарда евро было фактически принято еще в конце мая, а уже 13 июня за предоставление Киеву нового кредита проголосовали и депутаты Европейского парламента. Данная сумма поступит на киевские счета в два транша на протяжении двух с половиной лет.

В свою очередь Петр Порошенко, комментируя новость о предоставлении Советом ЕС очередного кредита, заявил, что данный жест в очередной раз доказывает признание положительных перемен, происходящих на Украине, со стороны европейской общественности.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» украинский политолог, писатель и публицист Андрей Ваджра, нет никаких сомнений в том, что вся сумма, предоставленная Советом ЕС, будет разграблена.

«О любых реформах и каких-то положительных изменениях можно не думать. Как правило, такие средства даются на обслуживание долгов Украины, которая остается должна и МВФ, и много кому еще. Но, как правило, деньги эти в итоге присваиваются властями страны. Но, естественно, в Евросоюзе могут говорить все, что угодно. Нужно понимать, что в Брюсселе никогда не скажут, что выданный ими транш будет разграблен. Хотя все прекрасно знают, что вся эта помощь, которая со стороны ЕС выделялась даже безвозмездно, просто разлеталась по карманам. Но подается все, разумеется, очень красиво. Надо лишь уметь отделять красивую риторику Евросоюза от реальности. Как правило, это совершенно разные вещи», – считает эксперт.

При этом, по его словам, в данной коррупционной схеме замешаны и представители ЕС.

«Люди, которые эти деньги выделяют, действуют отнюдь не безвозмездно, равно как не является безвозмездной для участников и сама схема выдачи финансов. То есть люди, которые принимают решение о выдаче транша, те, кто находится непосредственно в Киеве – представители ЕС – и те, кто эти деньги распределяют, имеют от этого определенный процент. Это очень большая коррупционная схема. Таким образом работает вся поддержка, все кредиты, которые выделяются якобы на украинские нужды. Весь бизнес финансовых механизмов непосредственно привязан к частным интересам той стороны, которая предоставляет заем. Никаких гуманных побуждений в данном случае нет и быть не может. Полноценный распил официально выделяемых средств, и ничего больше», – уверен Андрей Ваджра.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...