Политика
26.06 20:20

Эксперт: Китай и Россия обеспокоены возможным появлением ПРО США в Южной Корее

Эксперт: Китай и Россия обеспокоены возможным появлением ПРО США в Южной Корее

Благодаря успешным переговорам между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, Пекин, основной партнер Пхеньяна, который и оказал на КНДР значительное влияние, разрешил лишь первую часть своей проблемы, связанной с американским оружием у китайской границы. Такое мнение выразил в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Китай первую часть своей проблемы решил: переговоры по обозначенной в прошлом году возможности размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия прекращены. Та активность Китая, которая была направлена на оказание давления на Северную Корею с целью не допустить этого успешно реализована. Опасность появления ядерного оружия Соединенных Штатов в непосредственной близости от китайской территории снята», – сказал он.

Эксперт полагает, что дальше Пекин, а также Москва, будут пытаться не допустить появления на Корейском полуострове ПРО США.

«Дальше – это постепенная демилитаризация Корейского полуострова. Здесь Китай, как и Россия, сейчас обеспокоен возможным появлением там комплексов ПРО Соединенных Штатов. Этот этап важен для Китая: будет ли эта программа дальше развиваться или станет первой остановленной», – отметил аналитик.

Также Дмитрий Солонников добавил, что с переговорами США-КНДР не все так просто.

«Тут есть официальная часть переговоров, есть неофициальная, которую мы не знаем, но которая будет со временем, так сказать, наполняться. Я бы здесь привел пример с разрешением Карибского кризиса. Тогда официально договорились о выводе советских ракет с Кубы, и все подавалось, как победа Соединенных Штатов. Но договоренность имела и второй план: США вывели свои ракеты из Турции. Официально это нигде не называлось, в протоколах отображено не было, но факт о том, что состоялся такой обмен с целью снизить напряженность. Здесь (в деле с КНДР – прим. ред.) то же самое: есть официальная, публикуемая позиция, где говорится, что Соединенные Штаты победили, продавив ряд решений, а есть другая – то, что США будут делать на самом деле. Эти шаги мы, вероятно, увидим в течение ближайшего полугода, может быть года, но не раньше. И тут действительно есть интересы ряда игроков, например, Китая, в какой-то степени России, а также самой Северной Кореи. Удовлетворенность от реализации этих решений будет. Вряд ли все ограничится обозначенным разоружением КНДР. Судя по тому, что мы уже сейчас видим и слышим, там гораздо более сложный процесс», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/mattbuck/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения