Политика
27.06 11:38

Эксперт о передаче Мюллером доказательств по «Конкорду»: нельзя получить то, чего нет

Эксперт о передаче Мюллером доказательств по «Конкорду»: нельзя получить то, чего нет

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер считает, что защита компании «Конкорд Менеджмент» не должна знакомиться с доказательствами по делу о якобы имеющем место быть вмешательстве в американские президентские выборы. При этом Мюллер бездоказательно обвинил главу российской фирмы Евгения Пригожина в попытке уклониться от судебного преследования США. Соответствующий вывод прокурор сделал на основе того, что адвокаты предпринимателя захотели воспользоваться своим законным правом: ознакомиться с доказательствами против «Конкорд».

Как передает Bloomberg, Роберт Мюллер не хочет представлять адвокатам доказательства по причине того, что представители «Конкорд» смогут подготовиться к суду и «помешать» его усилиям. Представитель защиты российской фирмы Эрик Дюбелье объяснил, что спецпрокурор США также желает лишить адвокатов возможности подготовиться к опротестованию подлинности, допустимости или обоснованности любой используемой обвинением информации.

Несмотря на то, что Мюллер пытается уверить общественность в наличии доказательств против «Конкорд Менеджмент», его действия говорят об обратном. Намеренный запрет на ознакомление защиты с данными по делу может являться тому прямым подтверждением.

Политолог, глава Коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал действия спецпрокурора США. Как отметил эксперт, Мюллер не заинтересован в справедливом, беспристрастном судебном процессе, особенно с учетом пребывания следствия в тупике.

«В юридической системе и судопроизводстве существует принцип Фемиды: равноправие сторон, когда обвинение и защита имеют равный доступ к ознакомлению материалов дела.

Что в настоящее время мы имеем: американская сторона обвинения (что РФ якобы вмешалась в выборы США – прим. ред.) против нашей стороны выдвинула. При этом нет четких свидетелей, нет четкой обвинительной линии. Причем даже американский президент Дональд Трамп отказался признавать факт вмешательства России, уточнив, что его избирательная компания проводилась исключительно на его средства, без помощи иностранных инвесторов.

Вашингтон сейчас давит на следствие по этому делу, ведь, фактически, генпрокурор США до сих пор не дал четкой, вразумительной позиции или каких-либо доказательств. Поэтому можно сказать, что американские прокуроры сейчас попросту находятся в тупике», – сказал он.

Политолог уверен, что дело Мюллера, по которому у обвинения нет существенной доказательной базы,  является фикцией.

«Естественно, как я уже говорил, российская сторона по закону имеет право знакомиться со всеми материалами дела, потому что обвиняют все-таки нас. Учитывая то, что нет никаких доказательств вмешательства, понятно, почему они продолжают всю эту информационную катавасию. Фактически их обвинения строятся на сугубо субъективной точке зрения: нам кажется, мы предполагаем и так далее. Поэтому, от этого бессилия, ни американский конгресс, ни российская сторона не могут получить никаких доказательств – нельзя получить то, чего, по сути, и нет.

Действия спецпрокурора США не просто неправомерны, а абстрактны, не имеют никакой юридической силы и не попадают ни под одно международное право. Если представить, что американцы с этим делом пойдут в любой международный суд, то потерпят полное поражение. Отсюда исходит и их панический страх, голословные обвинения, попытки утаить материалы по делу. Так что все это очередной информационный фарс», – резюмировал Самонкин.

Ранее стало известно, что спецпрокурор Мюллер получил свое назначение незаконно. О грубейших нарушениях законов Соединенных Штатов рассказали представители защиты «Конкорд Менеджмент». Более того, был обнаружен факт отсутствия оснований на передачу этого дела именно Роберту Мюллеру. По некоторым данным, весь процесс является не более чем попыткой проигравших американских демократических элит подорвать доверие населения к результатам выборов 2016 года, которые оказались для них крайне неудобными.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...