Общество
27.06 18:29

«Оскар» в мире архитектуры: шесть московских проектов вышли в финал WAF

«Оскар» в мире архитектуры: шесть московских проектов вышли в финал WAF

Сразу шесть проектов по архитектуре, разработанных отечественными специалистами, вошли в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (WAF). Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, конкурс WAF Awards находится на уровне «Оскара» в мире архитектуры.

Согласно информации портала Mos.ru, в список попали проект реконструкции столичного монорельса (номинация «Мастер-план»), станции «Кленовый бульвар», щербинской водонапорной башни, а также проект новой территории МГУ. Из уже реализованных проектов номинировали на премию «Зарядье» (направление «Ландшафт»), а также «Лужники» («Спорт – построенные здания»).

Стоит отметить, что Большая спорт-арена комплекса «Лужники» была реконструирована относительно недавно. Работы начались в 2014 и продлились до 2017 года. Арена получила новые трибуны и допкозырек крыши. Также было обновлено непосредственно поле, отреставрированы помещения и лестничные пролеты здания.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, WAF существует всего десять лет, однако фестиваль уже можно назвать «Оскаром» в мире архитектуры. Главной частью данного мероприятия является World Architecture Festival Awards – конкурс на лучший проект. В нынешнем году премия будет разыгрываться более чем в тридцати категориях: от культурных проектов и медцентров до ландшафта и мастер-планов (программа усовершенствования застроенных территорий города при поддержке горожан и профильных специалистов). Тот факт, что в список фестивального конкурса попали сразу два реализованных московских проекта, Кузнецов назвал особенно приятным.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию столицы Марк Натанович Гурари, сейчас основным двигателем проектов являются заказчики. Именно их предпочтения реализуют специалисты в области архитектуры.

«Все зависит от заказчика. Когда Иван III давил своими требованиями, появился Успенский собор Московского Кремля, когда Иван IV Грозный – храм Василия Блаженного. То есть вкус заказчика очень важен», – рассказал Марк Натанович.

При этом эксперт в области архитектуры подчеркнул, что сам он является приверженцем авангарда 20-х годов, а в современном архитектурном стиле, по его мнению, несколько отсутствует гармония. Последнее, уверен Марк Гурари, необходимо искать.

Напомним, финальная часть World Architecture Festival пройдет в столице Голландии, Амстердаме, с 28 по 30 ноября.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...