Экономика
27.06 19:23

Восстановить доверие: немецкий политик считает, что ЕС должен сотрудничать с ЕАЭС

Восстановить доверие: немецкий политик считает, что ЕС должен сотрудничать с ЕАЭС

ЕС должен расширить сотрудничество с Россией, реализуя совместные проекты с ЕАЭС. Такого мнения придерживается Нильс Шмид – депутат от Социал-демократической партии Германии. Его мнение приводит издание Frankfurter Rundschau.

Немецкий политик считает, что ЕС может улучшить свои отношения с Москвой, сотрудничая с Евразийским экономическим союзом, и европейской стороне стоит попробовать это сделать, тем более что между ЕС и ЕАЭС много общего. Впрочем, разумеется, существуют и некоторые различия, однако, несмотря на них, есть веские причины для сотрудничества. Например, в энергетическом секторе существует взаимный интерес между двумя экономическими районами. 

«Одна сторона нуждается в надежном энергоснабжении, а другая – в безопасности потребителей», – пишет немецкое издание. 

Также важным фактором является то, что с ЕАЭС взаимодействует Китай, и в рамках  этого союза может быть положено начало «Новому Шелковому пути». «В этой ситуации ЕС должен спросить себя, хочет ли он просто наблюдать, как возникает новое энергетическое пространство в районе европейского сообщества, в котором Китай и Россия могут решительно определять новые правила», – уверен немецкий социал-демократ. Он подчеркивает, что было бы дальновидно, если бы ЕС откликнулся на современную повестку и вступил в контакт с ЕАЭС на правах партнера.

Политик даже подсказывает, что мостиком в этом процессе может стать Армения, которая в 2015 году официально вступила в Евразийский экономический союз, а в 2017 подписала партнерское соглашение с ЕС – в дополнение к членству Армении в EAWU. «Армения может стать мостом между двумя региональными интеграционными проектами, которые похожи», – пишет Frankfurter Rundschau.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения