Армия
27.06 19:35

АК-47 TYPE 2: американец высоко оценил редкую модификацию автомата Калашникова

 АК-47 TYPE 2: американец высоко оценил редкую модификацию автомата Калашникова

На сегодняшний день автомат, созданный советским конструктором Михаилом Калашниковым и принятый на вооружении в СССР в 1949 году, является одним из самых популярных во всем мире и имеет огромное количество модификаций.

Бывший член оперативного отряда специального назначения «Дельта» (Delta Force) Ларри Виккерс является экспертом в области огнестрельного оружия. Недавно он смог раздобыть очень редкий вариант АК-47, который в США часто называют АК-47 TYPE 2.

«Одна из лучших модификаций автомата Калашникова», – заявил американец.

Видео: youtube.com/Vickers Tactical

Легендарный советский автомат был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 году, а в серийное производство пошел в 1949 году. Отметим, что первые партии АК-47 имели ствольную коробку из листовых штамповок и фрезерованных из поковки деталей, что стало главной проблемой оружия. Несовершенная технология производства приводила к большому количеству брака. Для устранения данной проблемы советские конструкторы решили вернуться к фрезерованной ствольной коробке.

По мнению американца, оружейники из СССР использовали парадоксальное решение, которое оказалось экономически оправданным.

Стоит отметить, что в производстве штампованные детали значительно дешевле, чем фрезерованные. Снизить затраты на производство автоматов удалось за счет уменьшения количества брака, а, соответственно, и возврата оружия от военной приемки.

Ларри Виккерс также обращает внимание, что в так называемом АК-47 TYPE 2 приклад крепится к затыльнику ствольной коробки, который держится на трех заклепках.

В СССР АК-47 с фрезерованной ствольной коробкой называли «Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова», так как небольшое изменение конструкции и метода производства позволили снизить вес оружия.

Считается, что АК-47 TYPE 2 производился с 1952 по 1955 годы, а на смену ему пришел так называемый автомат Калашникова Тип 3, который и получил наибольшую популярность в мире. Эксперт после небольшого рассказа об оружии, находящемся у него в руках, решил его проверить в деле. Как понятно из видеоролика, Ларри Виккерс остался доволен советским автоматом.

Напомним, ранее бывший член оперативного отряда специального назначения Delta Force опробовал финскую модификацию автомата Калашникова, изготавливаемую на заводе SAKO. В руках у американца оказалась гражданская версия Rk 92, которую Ларри Виккерс высоко оценил.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения