Общество
28.06 14:05

В Боткинской больнице Москвы начали делать бесплатные операции по пересадке органов и тканей

В Боткинской больнице Москвы начали делать бесплатные операции по пересадке органов и тканей
В Боткинской больнице Москвы начали делать бесплатные операции по пересадке органов и тканей
PD / wikipedia.org

В московской городской клинической больнице имени С. П. Боткина с этого месяца начали выполняться бесплатные операции по трансплантации органов и тканей. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает интернет-портал «Вечерняя Москва».

Как отмечается, в июне специалистами больницы была выполнена первая операция по пересадке почки – орган был трансплантирован успешно, и к данному моменту пациентка уже выписана из больницы. Помимо этого врачи занимаются пересадкой роговицы и костного мозга, а уже в скором времени будет выполнена и первая операция по трансплантации печени.

Как отмечается, начало такой важнейшей для жителей столицы медицинской деятельности стало возможно благодаря высочайшему профессионализму специалистов. При этом важно отметить, что Боткинская больница стала лишь второй в городе среди занимающихся подобным видом деятельности учреждений. До этого услуги по трансплантации предоставлял лишь Научно-исследовательский институт имени Н.В. Склифосовского. Также крайне важно, что все подобные операции проводятся в больнице исключительно на бесплатной основе.

По словам главврача Боткинской больницы Алексея Шабунина, введение нового направления деятельности в его учреждении существенно поможет всем жителям столицы и даже жителям России, нуждающимся в пересадке органов. В частности, это позволит сократить время ожидания нужного органа и приблизить сроки проведения самой операции.

Согласен с этим мнением и руководитель Центра координации донорства органов и тканей, хирург-трансплантатор Центра им. Бурназяна Константин Константинович Губарев, давший свой комментарий по этому поводу корреспонденту «ПолитРоссии».

«Комментировать это событие можно только одним единственным образом: начало такой деятельности специалистами клинической больницы имени Боткина, безусловно, поможет всем, кто в данный момент нуждается в пересадке того или иного органа. Лист ожидания на данный момент большой, нуждающихся в новых органах и, что немаловажно, в качественных хирургических услугах очень и очень много. Так что, конечно, молодцы, что они начали этим заниматься, это большой успех, что Боткинская больница начала проводить операции по трансплантации», – объяснил эксперт.

По его словам, теперь срок ожидания пересадки в Москве должен существенно сократиться.

«Сейчас по Москве сроки ожидания колеблются в пределах двух лет. Сколько придется ждать сейчас, пока еще сказать сложно – все зависит от объемов, на которые выйдет Институт Склифосовского. Если они выйдут на 50 % (а этого, думаю, можно достичь достаточно быстро), то и срок ожидания сократится примерно в два раза. Люди будут ждать органы в течение года, что очень и очень хорошо. Что касается дальнейшего развития трансплантологии, то необходимо подтягивать и остальные регионы и города. В данный момент в России планируется открыть немало подобных клиник, но быстро это сделать, увы, не получится, поскольку процесс этот довольно сложный и требует определенной организации», – резюмировал Константин Губарев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения