Политика
28.06 14:25

России отведена важная роль: эксперт об урегулировании ситуации в Южном Судане

России отведена важная роль: эксперт об урегулировании ситуации в Южном Судане

Ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин оценил перспективы развития отношений между Россией и Южным Суданом.

Некоторое время назад в городе Хартум (столица Судана – прим.ред.) состоялась церемония подписания соглашения между участниками гражданского конфликта в Южном Судане. Данный документ состоит из шести пунктов, в которых описывается механизм прекращения огня. Следует отметить, что посредником в переговорном процессе между враждующими сторонами выступил президент Судана – Омар аль-Башир.

Юрий Зинин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитЭксперт» напомнил о сложности и многослойности конфликта в Южном Судане. По словам эксперта, противостояние в этом регионе продолжается уже несколько лет и за время боевых действий государству был нанесен значительный ущерб. Также не стоит забывать о десятках тысяч пострадавших людей.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что соглашение о прекращении огня было подписано при непосредственном участии международного сообщества. Особую роль в стабилизации ситуации в регионе играет Российская Федерация. Российская сторона неоднократно обсуждала ситуацию в Южном Судане с руководством этой страны, а также выделяла материальную помощь на миротворческую операцию ООН.

Эксперт уверен, что Россия и в дальнейшем будет оказывать африканским государствам помощь, направленную на стабилизацию политической и экономической ситуации в регионе. Эти страны заинтересованы в полноценном сотрудничестве в РФ, так как прекрасно понимают, что Москва обладает важными ресурсами, а также опытом, необходимым для решения самого широкого спектра проблем.

Напомним, в 2011 году произошло отделение Южного Судана от Судана. В настоящий момент оба государства страдают от большого количества внутренних противоречий и конфликтов. Президент Судана Омар аль-Башир неоднократно высказывал мнение, что распад государства является причиной возникновения столь сложной ситуации. По его мнению, в этом виновны в том числе и Соединенные Штаты.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...