Политика
28.06 17:02

Эксперт прокомментировал опасения Лондона, связанные со встречей Путина и Трампа

Эксперт прокомментировал опасения Лондона, связанные со встречей Путина и Трампа

Британские власти всерьез обеспокоены из-за будущей встречи президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. В Лондоне считают, что на данном мероприятии могут быть подорваны позиции Североатлантического альянса.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на анонимный источник из кабмина Великобритании.

Отмечается, что после встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп может начать действовать по линии сокращения военных обязательств США перед европейскими партнерами по блоку. Также есть вероятность корректировки плана по совместным учениям стран-членов Альянса.

Кроме прочего, в Лондоне говорят о возможном признании Вашингтоном возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации и внесении изменений в западную санкционную политику, направленную против России.

Между тем, президент США уже не раз говорил о необходимости пересмотра роли Штатов в НАТО. Вашингтон не раз и намекал, и прямо говорил Европе о том, что она должна увеличить финансирование Альянса.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал опасения британских парламентариев относительно итогов встречи российского и американского лидеров. По мнению аналитика, Трамп в любом случае будет сокращать роль США в финансировании Североатлантического альянса. При этом он отметил, что одной встречей разрушить американо-европейские отношения нельзя.

«Безусловно, усилия в этом направления Трамп будет прикладывать. Здесь нужно просто оценивать такую вещь: кроме личного общения существуют еще и стратегические, и экономические, и прочие интересы. Сейчас и мы заинтересованы во взаимоотношениях с Европой, но просто за счет одной встречи и уговоров их (США и ЕС – прим. ред.) сотрудничество не расстроить», – сказал эксперт.

Также он отметил важность российско-европейского сотрудничества.

«Дело в том, что России и Европа друг без друга существовать не могут. Попросту говоря, факт нашего соседства, наших исторически сложившихся взаимоотношений, в сферах различного обмена, распределения рынков и так далее», – заявил аналитик.

Помимо прочего, эксперт добавил, что сейчас президент США пытается менять мир. При этом он подчеркнул необходимость ведения Москвой диалога с Вашингтоном.

«Трамп сейчас пытается переформатировать систему международных отношений, но по российской линии это сделать будет сложно. Чтобы это сделать, мы должны сами наступить на свои интересы. Не думаю, что такое произойдет. Тем не менее, диалог с Соединенными Штатами нужен, поскольку путь конфронтации бесперспективен», – резюмировал Константин Соколов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения