Армия
28.06 19:01

Подстелили соломку: США сознались в военных преступлениях на Ближнем Востоке

Подстелили соломку: США сознались в военных преступлениях на Ближнем Востоке

Коалиция во главе с США раскрыла число мирных жителей Сирии и Ирака, которые погибли от ее ударов за последние четыре года. Как передает РИА «Новости», американцы сознались в 939 убийствах невинных людей.

Как отмечается, коалиция США с 2014 года проводит в Сирии (где находится нелегально) и Ираке военную операцию под названием «Непоколебимая решимость», официально заявленная цель которой – борьба с террористами «Исламского государства»1. Впрочем, как пришлось признать американской стороне, под ударами коалиции гибли не только экстремисты.

Так, с августа 2014 года по текущий момент силы союзников нанесли 29 596 ударов, в результате которых погибли 939 мирных жителей. Именно такая цифра содержится в официальном отчете, со ссылкой на данные, предоставленные Совместной объединенной оперативной группой (CJTF-OIR).

Стоит отметить, что подобные данные как минимум вызывают подозрение. Так, еще совсем недавно в Пентагоне официально заявили, что вряд ли смогут назвать точное число погибших от американских ударов мирных жителей. В то же время, согласно источникам на Ближнем Востоке, число жертв среди мирного населения, ответственность за которые лежит как раз на американской коалиции, в несколько раз превышает те цифры, которые пытается огласить Вашингтон. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин, Штаты, оглашая такие откровенно заниженные данные, на самом деле стремятся скрыть истинное число совершенных военных преступлений.

«Откровенно говоря, если сегодня Пентагон дает такую цифру, то она явно занижена. В связи с этим напрашивается вопрос: почему они так поступают? Очевидно, что Штаты хотят занизить, прикрыть свои ошибки и преступления официальными данными. И теперь, если кто-то начнет проводить соответствующее расследование, американцы могут просто сослаться на эту так называемую "официальную статистику". И будут пытаться выставить любые обвинения в качестве вымыслов, домыслов или попыток очернить Америку. Исходя именно из этих соображений, Пентагоном и было принято решение сделать подобное заявление. Иными словами, Вашингтон просто подстелил себе соломку. С одной стороны, он признал издержки боевых действий, но при этом показал, что от этой цифры отступать уже не будет. Теперь у Штатов есть возможность для маневра в информационном пространстве», – объясняет эксперт.

Впрочем, как считает политолог, никаких предпосылок к тому, что в отношении США будет начато расследование, на данный момент нет.

«Другое дело, что вероятность начала какого-либо расследования против Вашингтона фактически равно нулю. Где бы не воевали Соединенные Штаты Америки, никто и никогда не предпринимал даже попыток рассказать миру об их военных преступлениях. Потому что на сегодняшний день США доминируют во всех мировых инфраструктурах, которые и должны заниматься расследованиями. Но Вашингтон на корню пресекает любые попытки и сам устраивает некие обвинительные шоу в адрес своих политических противников», – резюмирует Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...