Политика
28.06 18:24

Эксперт изумился тому, что США предложили Турции по С-400

Эксперт изумился тому, что США предложили Турции по С-400

Американское правительство не отказалось от попыток повлиять на Анкару в вопросе покупки Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Как недавно заявил представитель внешнеполитического ведомства США, из-за систем РФ американо-турецкие отношения могут испортиться так, что их чрезвычайно сложно будет восстановить.

Как известно, Соединенные Штаты из-за С-400 угрожали Турции экономическими ограничениями, а также проблемами с передачей истребителей пятого поколения F-35. В свою очередь, турецкие власти оставались непреклонными. Многочисленные военные эксперты отмечают, что позиция Анкары понятна: западные аналоги С-400 не только дороже, но и не так эффективны. Тем не менее, попыток повлиять на Турецкую Республику США не оставляют. Теперь американская сторона хочет предложить туркам не отменять соглашение на поставки российских зенитных ракетных комплексов, но позабыть об их использовании.

«Турция не должна использовать С-400, даже если покупает их у России», – заявила американская сторона.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал американское предложение Турции. Аналитик уверен, что предложение США является сомнительным.

«Это совершенно бессмысленно! Этот комплекс достаточно дорогостоящий, да и он не является простым оружием. Это система, которую используют специально подготовленные кадры, которых постоянно нужно  переподготавливать, тренировать, поддерживая их в определенном профессиональном состоянии», – заявил он.

При этом эксперт отметил, что российские комплексы не являются простым оружием, которое можно забросить, а потом, вспомнив, достать и использовать. Чтобы система РФ была эффективной, нужно с ней работать.

«Также С-400 постоянно модернизируется, по крайней мере, с точки зрения радиоэлектронной борьбы. Я сам, как офицер ПВО, понимаю, что эти способы и методы меняются регулярно, и без постоянного усовершенствования ценность комплексов снижается. Все это значит, что приобретение такого комплекса – устойчивая связь между Турцией и Россией: между военными специалистами, сотрудничество по экономической линии и так далее. Поэтому американское предложение купить и не эксплуатировать равнозначно выбрасыванию денег на ветер. Лучше уж тогда и вовсе комплексы не приобретать», – резюмировал Константин Соколов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения