Политика
28.06 19:58

Русофобские сказки: в Риге заявили, что Россия осенью оккупирует Латвию

Русофобские сказки: в Риге заявили, что Россия осенью оккупирует Латвию

Уже ближайшей осенью Россия сможет разорвать союз НАТО и Латвии, что позволит Москве всего за 12 часов оккупировать эту прибалтийскую страну. Такую точку зрения, как передает интернет-портал MixNews, высказал латвийский политолог и журналист Отто Озолс.

По его словам, прямо сейчас Россия завершила весь комплекс так называемых подготовительных работ, для того, чтобы в конечном итоге установить контроль над Ригой. Так, по мнению Озолса, в Латвии уже сформирован блок пророссийских сил, которые полны решимости перенять бразды правления у действующей власти. После этого новые политические лидеры возьмут курс на разрыв отношений с НАТО, что должно закончиться окончательным выходом республики из состава Североатлантического альянса. 

В такое развитие событий, утверждает политолог, трудно поверить, но именно на этом строится расчет Кремля: нынешние латвийские политики привыкли утешать себя мыслью о том, что ничего подобного не произойдет. Тем не менее, когда страна окончательно выйдет из состава НАТО, России хватит 12 часов, чтобы оккупировать республику.

В качестве же примера так называемых пророссийских политических сил в стране Озолс называет партию «Согласие», которая уже сейчас имеет поддержку 20 % избирателей. Нельзя забывать и о Союзе «зеленых» и крестьян, который поддерживают 14 % граждан. Эти две партии, уверен политолог, объединившись, составят действительно грозную силу. Озолс также отмечает, что, по сравнению с ними, все остальные партии и блоки выглядят по меньшей мере неубедительно, а в отдельных случаях и вовсе жалко.

Заявления латвийского публициста прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский политолог Владимир Константинович Киреев.

«Что тут сказать, подобные заявления в латвийских, да и вообще в прибалтийских СМИ появляются довольно часто. Это их хлеб – зарабатывают они исключительно на антироссийских высказываниях. Работают, правда, спустя рукава, потому что логики в таких словах зачастую нет. Говорить о том, что Россия способна протолкнуть каких-то там своих политических агентов, нелепо сразу по нескольким причинам. Во-первых, наша страна не занимается никакими вмешательствами, политическим давлением, не плетет интриги и не устраивает провокаций. Во-вторых, в той же Латвии большая часть русских людей просто лишена права голоса, чтобы кого-то выбирать. На них на всех навешан уничижительный ярлык «неграждан». Фантазировать на эту тему, конечно, можно очень и очень долго, но от реальности, как говорится, все равно никуда не денешься. Поэтому подобные заявления – это всего лишь очередные русофобские сказки, которыми можно пугать лишь латвийских детей», – считает эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения