Общество
28.06 21:07

Бюрократия: быть или не быть? Отношения между москвичами и чиновниками изменились

Бюрократия: быть или не быть? Отношения между москвичами и чиновниками изменились

В Москве сегодня открылся второй центр «Мои документы», где можно оформить самые разнообразные бумаги как физическим, так и юридическим лицам. «ПолитРоссия» решила проанализировать, что изменилось за последние годы в сфере услуг по оформлению документов.

Стоит отметить, что «Мои документы» – в каком-то смысле аналог МФЦ, но обладает расширенным спектром услуг. Например, здесь можно зарегистрировать транспортное средство, что раньше было доступно только в одном из двадцати столичных отделений ГИБДД. И если режим работы отделений дорожной полиции был не всегда удобен (например, некоторые из них были открыты только со вторника по субботу), то сейчас москвичи имеют возможность оформить документы на автомобиль в более удобном режиме.

Впрочем, не только жителям столицы доступны услуги центра «Мои документы», как и услуги других многофункциональных центров оформления документов. Если раньше тот же автомобиль можно было зарегистрировать лишь по месту прописки владельца, то сейчас любой россиянин может сделать это в каком угодно городе страны, в том числе и в столице.

Аналогичная ситуация и с другими документами: российскими и заграничными паспортами, СНИЛС, полисом единого страхования и т. д. Например, еще каких-нибудь десять лет назад все эти важные бумаги можно было оформить и получить лишь по месту прописки, что было не всегда удобно тем, кто проживал в столице временно. Теперь подобной проблемы не существует.

Еще одно достойное нововведение, появившееся за последние годы – это возможность пакетного оформления документов, например, при смене фамилии или имени. Человек, по каким-либо причинам менявший паспортные данные, должен был пройти по всем бюрократическим ступеням, чтобы обновить пакет документов. Теперь в любом МФЦ (и в том числе в центре «Мои документы») можно подать заявку на смену всех необходимых бумаг и еще и избежать утомительных очередей. Плюс ко всему на подобные «пакетные предложения» действует скидка на госпошлины, что тоже является приятным бонусом.

Наконец, даже оформление документов для новорожденного теперь можно также осуществить без лишних усилий, избежав чрезмерной бюрократии. По большому счету, обещание правительства Москвы коренным образом изменить отношения между москвичами и чиновниками и сделать процесс получения государственных услуг и документов простым и понятным, исполнено. И, возможно, в будущем москвичей ждет еще больше полезных нововведений в этой сфере.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...