Политика
29.06 09:50

«Откровенный неспециалист»: эксперты оценили предвыборную программу Дмитрия Гудкова

«Откровенный неспециалист»: эксперты оценили предвыборную программу Дмитрия Гудкова

Кандидат на пост мэра Москвы опубликовал предвыборную программу, которая на первый взгляд выглядит многообещающе. Однако, как утверждают эксперты, за декларируемыми целями политика стоят лишь популизм и попытка разобщить граждан.

До выборов мэра российской столицы остается всего лишь 2, 5 месяца. На днях председатель недавно зарегистрированной либеральной «Партии перемен» Дмитрий Гудков опубликовал предвыборную программу, в которой задекларировал огромное количество целей по преобразованию  текущей модели руководства столицей. Следующим шагом оппозиционного политика должно стать прохождение через муниципальный фильтр. Ему предстоит собрать подписи 110 муниципальных депутатов из различных московских районов. На сегодняшний день Дмитрий Гудков имеет около 45 подтвержденных голосов, срок сдачи подписей – 3 июля.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом интернет-издания «Политика Сегодня» оценил предвыборную программу Дмитрия Гудкова. По мнению эксперта, документ не подразумевает усовершенствования жизни москвичей, а направлен на разрушение существующего порядка.

«Превращение мэра в декоративную фигуру, возложение контрольных функций на депутатов, передача и разделение полномочий – это все способы ослабления власти», – заявил Олег Матвейчев.

Эксперт предположил, что подобными разрушителями действующей вертикали власти руководит Запад, Дмитрий Гудков примерил образ их фронтмена. Что касается непосредственно пунктов избирательной программы, а именно, легализации рынка аренды недвижимости, Олег Матвейчев назвал кандидата на пост столичного градоначальника «откровенным неспециалистом».

«Здесь мы видим откровенного неспециалиста, который гвоздя в жизни не забил, никогда ничем не руководил, а умеет только болтать языком», – отметил эксперт.

Более того, одним из пунктов предвыборной программы Дмитрия Гудкова является переименование столичных объектов, названия которых связаны с временами Советского Союза. Причем о судьбе мавзолея кандидат упомянуть забыл.

Доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин в интервью «Политике Сегодня» назвал подобные решения популистскими и напомнил, что в других странах, в том числе в Польше и Украине, памятники историческим персонажам никого не раздражают.

«Бороться с собственной историей считается дурным тоном, поэтому я не вижу здесь ничего хорошего», – отметил эксперт.

Помимо прочего, борьба с советским прошлым чревата не только большими затратами, но и столкновениями между сторонниками и противниками данной идеи.

Напоминаем, выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Жители города выберут кандидата на данный пост на ближайшие пять лет.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...