Политика
29.06 10:09

Стариков: «Разговоры о выводе войск США из Сирии следует воспринимать скептически»

Стариков: «Разговоры о выводе войск США из Сирии следует воспринимать скептически»

Президент США Дональд Трамп хочет заключить сделку по Сирии с президентом России Владимиром Путиным. Соглашение касается вывода американских войск из зоны боевых действий. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на диписточники.

Трампа беспокоит иорданская граница, где Асад продолжает штурмовать повстанцев, которых поддерживает Америка. По плану президента США, территории на юго-западе страны будут переданы Сирии при соблюдении следующего условия: оппозиция получит право на выход в другие регионы, и сирийские власти не будут этому препятствовать. При этом США надеется на поддержку с российской стороны.

Подобный план был реализован в ходе боевых действий в пригороде Дамаска за город Думу. Тогда правительство Сирии позволило эвакуироваться 67 тысячам боевиков и их семьям в обмен на Думу, которая переходила под контроль Сирии.

Какую действительно цель преследует Трамп, делая подобные заявления, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель и политолог Николай Викторович Стариков.

По словам собеседника интернет-издания, Трамп пытается создать повестку дня, чтобы на предстоящей встрече с Путиным обсуждать не актуальные проблемы на Украине, военные действия на Донбассе, а псевдовопрос, касающийся Сирии: вывод американских войск, который на самом деле не произойдет.

 «Когда мы имеем дело с американцами, всегда нужно обращать внимание не на их заявления, а на то, как эти заявления потом реализуются в действительности. Американцы заявляли, что вывели войска из Афганистана, об этом говорил еще Барак Обама. Барака Обамы уже нет, два президентских срока он отсидел на своем месте,  а войска США  и их союзников до сих пор находятся в Афганистане. Поэтому разговоры о том, что США собираются вывести войска с территории Сирии, следует воспринимать крайне скептически. В первую очередь, они находятся на территории Сирии незаконно, их туда никто не приглашал, и официально Дамаск им не разрешал там находиться. Поэтому, если США наконец-то хотят заняться выполнением международного законодательства, а именно отсутствовать на территории государств, которые не разрешали им на этой территории присутствовать, мы можем такое поведение США только приветствовать», — сказал политолог.

По мнению Старикова, любые попытки связать действия США по выводу войск из Сирии с внешней политикой России – это просто пустые спекуляции.

«Никакой нашей взаимности со стороны России не должно быть. Потому что Россия как раз на сирийской территории находится в соответствие с международным правом. Перед нами просто разговоры, создание некой повестки дня для того, чтобы потом на встрече с Путиным обсуждать именно этот вопрос – вывод войск из Сирии. Трамп пытается сменить тему повестки. Вместо того, чтобы решать вопрос на Донбассе,  обсудить тему прекращения боевых действий на Украине, будет обсуждаться псевдовопрос о выводе или не выводе войск США из Сирии», — заключил эксперт.

Напомним, несколько недель юго-запад Сирии находится на пике военного противостояния. Ранее американские власти угрожали сирийским властям жесткими мерами, если последние не прекратят наступление.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения