Армия
29.06 14:59

Для России у США не хватит и тысячи «Рапторов»: эксперт рассказал о недостатках F-22

Для России у США не хватит и тысячи «Рапторов»: эксперт рассказал о недостатках F-22

Главным недостатком американских истребителей пятого поколения F-22 является сравнительно малое количество самолетов, стоящих на вооружении Военно-воздушных сил США. Такую точку зрения высказал военный обозреватель интернет-портала The National Interest Дейв Маджумдар.

По его словам, в связи с тем, что истребитель F-15, очевидно, уходит на покой, единственной боевой надеждой Пентагона остается F-22, также известный как Raptor. И, как утверждает Маджумдар, несмотря на то, что «Хищник» по праву может считаться лучшим истребителем, когда-либо поднимавшимся в небо, с новыми истребителями есть одна и очень существенная проблема – их очень мало.

Так, всего в распоряжении ВВС США находятся лишь 186 F-22, из которых боевыми самолетами являются лишь 123 «хищника», а еще 20 проходят в качестве резервных машин. Остальные же используются исключительно для обучения.

Таким образом, отмечает Дейв Маджумдар, у США есть лишь шесть эскадрилий вместо положенных десяти, причем пять из них содержат по 21 боевому самолету, в то время как на последнюю пришлось лишь 18 истребителей. Для сравнения, полномасштабная эскадрилья должна состоять из 24 боевых машин. 

Автор считает, что в связи с глобальным прогрессом России и Китая в области разработки истребителей, это обстоятельство может сыграть злую шутку с США. Тем более, что уже сейчас появляются модели, которые способны оспорить превосходство F-22 в воздухе.

Впрочем, по словам военного обозревателя ТАСС Виктора Николаевича Литовкина, американцам для выполнения привычных для себя боевых задач с лихвой хватит имеющегося уже количества истребителей F-22.

«Проблема недостаточного количества истребителей F-22 в первую очередь зависит от целей, которые ставят перед собой США. Если они хотя вести захватнические войны, внедряя свои ценности и демократии в условный Ирак, то 120 "Рапторов" вполне достаточно, даже с излишком. Если же речь идет о прямом столкновении с Россией, то это просто бессмысленно – на нее не хватит и тысячи этих "Рапторов". Потому что в любой момент можно получить ядерную боеголовку на Нью-Йорк, и на этом война закончится. Поэтому, я не очень понимаю, зачем американцам столько самолетов, с кем им воевать? Они могут справиться с такими странами, как Ирак, и со старой своей техникой. Поэтому плач о том, что "Рапторов" мало, выглядит лишь как попытка выбить дополнительные деньги из военного бюджета», – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

При этом он отметил, что оценки «Раптору» сильно завышены – на самом деле у этого самолета имеется немало недостатков.

«Что же касается самого самолета F-22, то, сколько бы нам не пели американцы, у этого истребителя, безусловно, есть немало недостатков. Совершенным оружием вообще не обладает ни одна страна мира. Поэтому да, "Рапторы" не идеальны – с ними справятся даже наши Су-35С. И американцы это прекрасно знают, и, когда в Сирии взлетают наши "сушки", "Рапторы" уходят куда-нибудь в сторону, чтобы не сталкиваться с ними. А про Су-57, и вовсе говорить нечего – это машина совсем другого уровня», – резюмирует Виктор Литовкин. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения