Общество
29.06 14:44

Жители Дальнего Востока бьют тревогу: ректор ДВФУ планирует сократить более 330 человек

Жители Дальнего Востока бьют тревогу: ректор ДВФУ планирует сократить более 330 человек

Дальневосточный федеральный университет является одним из крупнейших вузов России. Однако действующее руководство планирует уволить более 330 преподавателей в течение 2019 года, несмотря на уже проведенные многочисленные сокращения. Данные меры объясняются неадекватным количеством чиновников. Корреспонденты «Федерального агентства новостей» провели независимое расследование.

Журналисты изучили планы ДВФУ по сокращению сотрудников, на данный момент точное количество людей, которые в будущем лишатся работы, не зафиксировано. Известно только, что сокращение коснется более 330 преподавателей, с некоторыми из них руководство не продлит договор о сотрудничестве по истечении срока предыдущего соглашения, подразумевая при этом отказ от выплаты полагающихся по закону пособий.

Первая волна сокращений захлестнет административных работников, к числу которых относятся уборщики, дворники и обслуживающий персонал на материковых объектах. Журналисты сделали вывод, что в данной ситуации экономия выходит сомнительная из-за низкого уровня заработных плат – 24 миллионов в год. Так, например, ежегодные доходы действующего ректора ДВФУ Никиты Анисимова составляют 6,5 миллионов рублей, что равноценно зарплате 54 административных работников. Выводы напрашиваются сами собой: в данной ситуации необходимо в первую очередь сократить доходы руководства и оставить рядовых сотрудников на своих местах.

Второй этап программы оптимизации коснется 100 специалистов по учебно-методической работе, то есть преподавательского состава. Однако тут предусмотрены не только официальные увольнения, но и скрытые. Работы лишатся те, кто занял свою должность не через конкурс. На данный момент ряд факультетов ДВФУ не ведет набор студентов. Из-за общего сокращения числа учащихся снижается количество преподавателей. Однако руководство не планирует сокращать ставки: объявляя конкурс на свободные вакансии, отбор никто не пройдет. Так вроде бы и сокращений нет.

Третий фактор является самым болезненным для студентов ДВФУ. Руководство университета планирует закрыть филиал вуза, расположенный в городе Артем. Дело в том, что данное учебное заведение является единственным на данной территории, где проживает более 100 000 человек, а набор студентов туда не осуществляется уже третий год подряд. Артем расположен в тридцати километрах от Владивостока, то есть школьникам, желающим получить высшее образование, необходимо будет думать и о переезде в другой город.

Корреспонденты «Федерального агентства новостей» отмечают, что большинство пунктов в данном плане оптимизации касаются сокращений невысокооплачиваемых сотрудников. Это даст возможность вузу сэкономить около 35 миллионов рублей. При этом руководство ДВФУ тратит огромные деньги на закупку махровых халатов (12 миллионов), сопровождение международных стажировок (70 миллионов), отопление и воду для комплекса на острове Русский (ежегодно сотни миллионов).

Жители Дальнего Востока, в том числе родители студентов и преподаватели ДВФУ, возмущены происходящим. Они направили соответствующие петиции в Министерство образования и науки РФ, на имя президента РФ, премьер-министра РФ, председателей Государственной думы и Совета Федерации. Люди требуют отстранить от работы ректора Никиту Анисимова и его команду управленцев, привезенную из других регионов.

«За неполные 1,5 года руководства университетом нынешнего ректора и его команды самый большой и некогда престижный вуз Дальнего Востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы, профильного образования. За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в вузе не один десяток лет. Сокращения продолжаются», – говорится в тексте петиции.

Корреспонденты «ФАН» попросили пресс-службу ДВФУ прокомментировать сложившуюся ситуацию, на что получили официальный ответ о том, что крупные сокращения в вузе не запланированы. Соответственно, действующее руководство не считает увольнение более 10% сотрудников крупным.

 

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения