Политика
29.06 17:56

Его действия только позорят партию: эксперт объяснил, почему «Яблоко» отказалось выдвигать Митрохина в мэры Москвы

Его действия только позорят партию: эксперт объяснил, почему «Яблоко» отказалось выдвигать Митрохина в мэры Москвы

Продолжается внезапно получившая публичную огласку вражда между центральным аппаратом партии «Яблоко» и главой ее московской ячейки Сергеем Митрохиным.

На прошлой неделе, 23 июня, Митрохин подал все необходимые документы для регистрации своей кандидатуры на участие в выборах мэра Москвы. Данная новость не оказалась чем-то из ряда вон выходящим – будучи вот уже на протяжении длительного времени одной из центральных фигур в жизни партии, Митрохин принимает участие практически во всех выборах, проходящих на уровне Москвы. Так, именно его «Яблоко» выставляло на выборы столичного градоначальника в 2013 году, на которых он, к слову, с треском провалился.

Тем не менее, уже 26 июня Федеральное бюро «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина, сославшись на то, что его кандидатура должна была быть официально подтверждена на общем собрании членом партии, чего на этот раз не произошло по причине отсутствия кворума.

Дальше события вокруг Митрохина закрутились с совсем уж ошеломляющей скоростью. Так, сперва Мосгорсуд приостановил решение партии об аннулировании выдвижения главы московской ячейки «яблочников», после чего уже юристы «Яблока» направили в суд частную жалобу, попросив, мягко говоря, судебные органы не вмешиваться во внутрипартийные дела. Сам Митрохин при этом заявил, что федеральное бюро партии в открытую манипулирует региональными ячейками и фактически превратилось в структуру, по своим порядкам схожую с олигархической.

«В первую очередь, хочется отметить, что рейтинг "Яблока" за последнее время очень сильно снизился по причине как раз недальновидности первых лиц партии. Если взять их программу, то сразу же бросается в глаза огромное количество критики, которая идет вразрез с национальными интересами России. Безусловно, с такой риторикой ни о какой популярности или доверии мечтать нельзя. Что же касается самого Митрохина, то он, занимая разные ведущие посты в партии, никак не проявил себя в качестве политического или глобального лидера. У него очень вялые выступления, у него очень нечеткая позиция. Плюс к этому, постоянные выяснения отношений с другими представителями несистемной оппозиции и информационные скандалы, которые "Яблоко" только позорят. Иными словами, вокруг данного лидера складывается очень много проблем», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.

Действительно, скандалы сопровождают Митрохина едва ли не на протяжении всей его партийной карьеры. Так, например, в 2016 году Митрохин отметился скандальным высказыванием в адрес всех мусульман, заявив, что именно ислам является «главным ужасом современного мира». Само собой, после этого на него, как и на всю партию, справедливо ополчились многие представители мусульманских общин России.

Как считает Юрий Самонкин, такие неудачи Сергея Митрохина просто не могли не остаться незамеченными среди его однопартийцев, которые, будучи раздосадованными текущем положением дел в партии, все чаще задумываются о смене лидера.

«Безусловно, в преддверии выборов мэра Москвы все эти проблемы не могли не сказаться на партии, и сейчас внутри «Яблока» произошел серьезный раскол. Членам партии нужны новые руководители и новые лидеры взамен не оправдавших надежд функционеров. Поэтому и возникает вполне резонный вопрос, зачем выдвигать в мэры Москвы Митрохина, если с его фигурой произойдет закономерный и ожидаемый провал», – считает Юрий Самонкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения