Политика
29.06 17:24

Эксперт о предстоящем саммите Путина и Трампа: это будет беспрецедентная встреча 

Эксперт о предстоящем саммите Путина и Трампа: это будет беспрецедентная встреча 

Саммит президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа – пройдет 16 июля в Хельсинки. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Вашингтон подтвердил дату и место проведения саммита.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, Хельсинки являются максимально удобным местом встречи для обоих лидеров. Он также сказал, что встреча будет длиться несколько часов. В планах – протокольная часть, разговор президентов лично и совместная пресс-конференция. По предположению Ушакова, Путин и Трамп по итогам переговоров могут прийти к консенсусу и выступить с совместным заявлением, «которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене, и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности».

Что ожидать от этой встречи, какие договоренности будут достигнуты и каков будет итог, спрогнозировал директор Института политических исследований, политолог Сергей Александрович Марков. 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» эксперт, эта встреча будет носить беспрецедентный характер.

«Эта встреча совершенно будет не похожа на все остальные, потому что  необычными являются отношения между Россией и США, которые являются кризисными, несмотря на то, что объективно, противоречия между Россией и США небольшие. Кроме того, необычными являются обстоятельства, в которых находятся и Путин, и Трамп. Путин является необычно сильным лидером, который подвергается необычно сильному давлению со стороны западной коалиции, а Трамп является необычным революционным лидером для США, который выступает против всего истеблишмента и резко меняет политику. Встреча будет одновременно постмодернистской, антиевропейской и философской», — подчеркнул эксперт.

По словам Маркова, на встрече никаких компромиссов достигнуто не будет, потому что в данном случае ситуация складывается так, что факт переговоров становится значительно важнее содержания самой встречи.

«Содержания обычной встречи будет мало. Поскольку президенты приходят к некоему подписанному компромиссу, который разрабатывают государственные машины, то в данном случае государственные машины ни на какой компромисс не работали. Здесь наоборот, госмашина США будет выступать против самого факта встречи, поэтому подготовкой саммита вынужден заниматься его личный посол, а госдепартамент и спецслужбы пытаются блокировать эту встречу, поэтому никаких компромиссов достигнуто не будет. Они не подготовлены. Здесь важно то, что картинка (факт встречи) важнее содержания», — говорит эксперт.

По мнению политолога, по результатам переговоров лидеры отчитаются перед общественностью, это и будет та картинка, которую выдадут за официальный итог саммита, в реальности же могут подняться такие темы, которые кардинально повлияют на  отношения между Россией и США.

«Россия поддерживает усилия США по денуклеаризации КНДР и Трамп отчитается за то, что Россия его поддержала. Они вместе согласятся в том, что  необходимо додавить остатки джихадистских террористов в Сирии и не позволить трансформироваться Сирии в другое государство. В-третьих, они заявят, что необходимо увеличить меры безопасности в воздушном пространстве, чтобы не было никаких казусных ситуаций. Кроме того, они восстановят каналы коммуникации, различные комиссии, комитеты, рабочие группы, которые раньше работали, а сейчас  парализованы. Частично восстановят дипломатические структуры, которые сейчас после всех этих высылок настолько малы, что дипломаты не могут выполнять в полной мере свои функции, и установят диалог по договору об ограничении ракет средней и малой дальности», — сказал эксперт.  

Но при этом, по мнению Маркова, будут даны некие сигналы, о которых не говорится, но они будут ясно демонстрировать намерения обоих лидеров.

«Поскольку у Трампа идет торговая война с Евросоюзом и Китаем, то он первым даст сигнал, который будет звучать примерно так: «На вас свет клином не сошелся». А Китаю намекнет, чтобы те не рассматривали Россию, как безусловного партнера и союзника. Путин, в свою очередь, посылает сигнал тем, кто участвует в атаках на Россию, мол, вы там особо не ссылайтесь на американский приказ, потому что возможно, американский приказ уже не существует», — говорит Марков.

Кроме того, политолог дает определение философскому характеру встречи. По его мнению,  это будут не столько переговоры по конкретным проблемам, сколько встреча двух лидеров, которые  попытаются уточнить свое место в новом мире с учетом интересов друг друга. Кроме того, возможны подвижки по украинскому вопросу. Но не в плане того, что Трамп признает Крым российским, или будут достигнуты какие-то договоренности по Украине.

«Возможно другое развитие событий, не менее важное. Дело в том, что Трамп не вникает в вопросы по Украине, и президент США находится в ситуации дезинформации. СМИ и спецслужбы Запада искажают информацию, которую подают президенту США. Он не знает, что американские деньги активно идут на поддержку неонацистских группировок, которые используются в политике государственного терроризма. Также он не знает, что американские офицеры включены в политику военных преступлений киевского режима. Путин может просто открыть глаза Трампу на эти обстоятельства. Если это произойдет, то Трамп может вернуться в Белый дом с другим настроением и может отдать другой приказ. Это может создать предпосылки для быстрого и мирного разрешения украинского кризиса», — подытожил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения