Экономика
29.06 18:42

Эксперт рассказал о возможных последствиях угроз Трампа в адрес ВТО 

Эксперт рассказал о возможных последствиях угроз Трампа в адрес ВТО 

США выйдет из Всемирной торговой организации. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, пишет  интернет-портал Axios со ссылкой на источник в окружении главы Белого дома.

По мнению американского лидера, ВТО существует для того, чтобы все страны, которые туда входят, эксплуатировали и обманывали Америку.  
Приближенные президента США уже не раз пытались убедить Трампа в пользе членства Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации. Это уже не первое подобное заявление американского лидера, и окружение опасается, что президент в этот раз не будет бросать слов на ветер, а реализует свой замысел и выведет страну из ВТО. Критика Трампа в отношении ВТО касалась Китая, который, по мнению главы Белого дома, ведет себя неправильно по отношению к Штатам. Кроме того, около месяца назад на одном из совещаний Трамп сказал, что Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли – это бедствие для Америки.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, заявление Трампа о том, что США выйдет из ВТО больше напоминает угрозу, и в реальности это заявление – просто пустые слова, он, таким образом, пытается повлиять на его членов в некоторых его решениях.

«Ну, естественно, заявление Трампа, что ВТО призвано разрушать Америку, абсурдно по своей сути. Задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли, оно отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений и вполне успешно с этой задачей справляется. Просто в данном случае Трамп угрожает Всемирной торговой организации, чтобы они не принимали никаких жестких решений в связи с тем, что Америка вводит санкции против Европы. Думаю, что это должно подействовать на ВТО. Чтобы не разрушать себя окончательно, ВТО прислушается к угрозам американского президента»,  – заявил эксперт.

Напомним, что критика в адрес ВТО началась со стороны Трампа еще в разгар предвыборной гонки. Он тогда резко высказывался в отношении международных торговых соглашений Вашингтона, которые, по его мнению, не приносят никакой пользы Соединенным Штатам Америки. Став главой Белого дома, его высказывания приняли еще более резкий характер.  Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) и Договор о тихоокеанском партнерстве, которые были подписаны предыдущим главой США он подверг жесткой критике.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения