Политика
29.06 19:11

Ученые НИУ ВШЭ опровергли тезисы некоторых российских СМИ о пенсионной реформе: все будет еще лучше

Ученые НИУ ВШЭ опровергли тезисы некоторых российских СМИ о пенсионной реформе: все будет еще лучше

В пятницу, 29 июня, ученые НИУ ВШЭ на официальном сайте учебного заведения опубликовали доклад, в котором рассмотрены особенности предстоящей пенсионной реформы в России. По мнению экспертов, увеличение возраста выхода на пенсию не будет способствовать изменениям срока продолжительности жизни граждан после получения пенсионного удостоверения. Ученые утверждают, что российские СМИ часто ошибочно ссылались на некоторые прогнозы демографического развития в России, что могло ввести в заблуждение жителей страны. Журналисты использовали не совсем актуальные статистические данные, а на самом деле ситуация куда более радужная, чем представила ее пресса в некоторых материалах. 

Так, например, во многих статьях были использованы данные на 2016 год, в которых средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 55,6 лет у мужчин и 77,1 лет у женщин. Дело в том, что средний демографический прогноз на 2030 год звучит абсолютно по-другому: 75,8 и 83,7, так как специалисты подчеркивают стремительное ежегодное увеличение продолжительности жизни россиян – в среднем, на 0,6 года у женщин и на 0,4 года у мужчин.

Что касается смертности, то здесь доктор экономических наук, профессор и соавтор доклада Лев Якобсон категорически опровергает пенсионную реформу, как причину возможного повышения данных показателей. В интервью с корреспондентами «ИТАР-ТАСС» он назвал реальный фактор, который реально мешает дожить людям до пенсии, и это высокая смертность в молодом, трудоспособном возрасте, в частности в дорожно-транспортных происшествиях, от травматизма или злоупотребления спиртными напитками.

Ученые НИУ ВШЭ сделали вывод о том, что нынешние пенсионеры живут долго, и такая тенденция продолжится после реализации пенсионной реформы. Напоминаем, что именно рост продолжительности жизни в России стал одним из обоснований правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения