Политика
29.06 20:11

США притормозили на повороте: СП-2 минует западные санкции

США притормозили на повороте: СП-2 минует западные санкции

Соединенные Штаты пообещали, что обойдут стороной газовый проект и не будут вводить санкции в отношении «Северного потока-2». Об этом заявила на брифинге в Берлине в пятницу, 29 июня, представитель Министерства экономики Германии Анника Айнхорн.

Правда, США не уточняют, долго ли их обещание будет в силе. Но, по словам Айнхорн, в результате переговоров между Америкой и Россией, первая пообещала исключить из санкций проекты, связанные с трубопроводами.

Почему Америка решила притормозить с санкциями, касающихся СП-2, рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, американцы понимают, что они переходят все границы и санкционная политика против России становится камнем преткновения на пути строительства газопровода, в котором европейцы принимают непосредственное участие и заинтересованы не меньше, чем российская сторона. Потому что в их интересах довести стройку до логичного завершения. К тому же та торговая война, которая идет между Европой и Западом, зашла в тупик, вернее американцы сами себя туда загнали, и оказывать давление на СП-2 будет совсем из ряда вон выходящим.

Кроме того, на такое решение с большой вероятностью повлияла запланированная встреча Путина и Трампа, которая состоится в Хельсинки. Скорее всего, перед США стоит задача смягчить конфликт, который находится на острой стадии развития с Россией, чтобы добиться каких-то договоренностей на саммите в Хельсинки.

Но, анализируя поведение американского президента, можно сделать немудреные выводы, что после встречи Путина и Трампа,  вероятность того, что США снова начнет вставлять «палки в колеса» при реализации СП-2, увеличивается. Давно не секрет, что Америке совсем не выгодно терять таких покупателей в лице европейцев, как Германия и другие страны, которые надеются стать независимыми от Соединенных Штатов благодаря реализации газового проекта.  

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...