Армия
30.06 14:36

Эксперт о новом ударном беспилотнике РФ: «Охотник» способен уничтожить все наземные цели

Эксперт о новом ударном беспилотнике РФ: «Охотник» способен уничтожить все наземные цели

В следующем 2019 году состоится первый полет ударного беспилотника под названием «Охотник», который собрал цех Новосибирского авиазавода. Машина находится на стадии наземных испытаний, потом ее ждет первый полет.

Опытно-конструкторское бюро имени П. О. Сухого вело разработку беспилотного аппарата. О характеристиках на данный момент не сообщается, так как это секретная информация. Известно, что взлетная масса составляет 20 тонн, то есть «Охотник» станет самым тяжелым беспилотником среди аналогичных моделей.

Машина выполнена по схеме «летающее крыло», и в разработке использованы технологии малозаметности. Около 1000 км в час составит скорость летательного аппарата.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» Василий Дандыкин, капитан 1 ранга, военный эксперт, оснащение наших военно-вооруженных сил подобными машинами – это большое достижение, до этого в России применялись в основном беспилотники разведывательного типа. И, конечно, это большой шаг в развитии оборонной способности нашей страны.

«Тяжелый беспилотник – это беспилотник ударного типа. У нас до этого в массовом порядке применялись беспилотники разведывательного типа. В отличие от Америки, Израиля, в России не было беспилотника ударного. Ударный – это тот, который может в беспроигрышном варианте наносить удары и ракетами, и бомбами», – рассказал Дандыкин.

По мнению военного эксперта, это достаточно мощная «машина», которая может решать практически все задачи по уничтожению наземных целей. 

«Поэтому для оснащения наших ВВС– это большое достижение. Видно, что за выпуск летательного аппарата серьезно взялись сотрудники Минобороны РФ и руководство ВКС РФ. Я думаю, что испытания его пройдут успешно. Но главные испытания наступят там, где его проходят все виды нового вооружения – в Сирийской Арабской Республике. Беспилотник имеет дистанционное управление. Оператор видит цель и управляет самолетом дистанционно, при этом сам пилот не рискует своей жизнью», – отметил эксперт. 

Ранее сообщалось, что впервые беспилотник взлетит в 2018 году, а в 2020 году будет принят на вооружение, но сроки сдвинулись, и это говорит о том, что работа прошла успешно. 

Также известно, что прошли испытания  ударного беспилотника среднего класса «Альтиус-О», его масса составляет  более 7,5 тонн, но главная задача этого аппарата – разведка.  Он способен летать в воздушном пространстве до 48 часов.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения