Политика
30.06 15:52

Эксперт объяснил, почему Ким Чен Ын обманывает США

Эксперт объяснил, почему Ким Чен Ын обманывает США

Белый дом подозревает КНДР в том, что северокорейское правительство  вместо того, чтобы заниматься денуклеаризацией, стало наращивать производство урана на секретных объектах. Об этом заявила разведка Соединенных Штатов Америки. 

По словам представителей американского истеблишмента, работа по наращиванию ядерного оружия продолжается. Американские разведслужбы предоставили информацию, что Пхеньян увеличил производство ядерного топлива, но, по мнению представителей спецслужб, Ким Чен Ын будет скрывать эти объекты, потому что надеется на уступки в переговорах с Дональдом Трампом.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог Юрий Самонкин, действия КНДР по наращиванию ядерного вооружения – вполне закономерная вещь, они защищают свою национальную безопасность.

«Недавняя встреча между Трампом и Ким Чен Ыном разрядила обстановку на Корейском полуострове, поэтому Северная Корея пока прекратила запуск и испытание своих баллистических ракет в соответствии с нормами международного права. То, что сейчас навязывают американцы Северной Корее (отказ от своего потенциала, от собственного  суверенитета и независимости) приводит к тому, что КНДР втайне от всех наращивает ядерное вооружение. С одной стороны, Ким Чен Ын понимает, что обстановка на полуострове может усугубиться в случае каких-либо военных конфликтов, но с другой стороны, они опасаются гегемонии США», — отметил политолог.

По мнению Самонкина, этот фактор угрозы связан в первую очередь с тем, что американцы до сих пор не оставляют Корейский полуостров. 

«Не убирают свои пусковые установки и военные базы с территории Южной Кореи. Этот процесс подталкивает северокорейское руководство на такие радикальные меры и тормозит процесс воссоединения двух Корей. Сейчас очевидно, что Америка начнет давить на КНДР не дипломатическими,  а санкционными методами. КНДР понимает, что для защиты своей страны ей необходимо такого рода вооружение. Американцам, безусловно, верить нельзя. Но здесь Запад будет играть очень жестко и языком санкций», — сказал Самонкин.

По мнению политолога, КНДР, несмотря на подписанное соглашение, не пойдет ни на какие уступки, а по-прежнему будет наращивать свой военный потенциал в целях собственной безопасности. 

«Хочу отметить, что России и Китаю стоит уделять больше внимания проблематике полуострова и следить, чтобы это противостояние между США и КНДР не вылилось в острые горячие военные фазы. Здесь необходимо выработать умеренную резолюцию, которая бы регламентировала количество вооружений на Корейском полуострове. Таких практик в международном праве было достаточно много. Вспомним Карибский кризис, когда руководство США и СССР договорились между собой не о сокращении ядерного вооружения, а о регламентировании определенного рода количества вооружений, как со стороны Запада, так и со стороны Советского союза, и в итоге конфликт разрешился мирным путем», — заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...