Политика
30.06 17:38

Эксперт: США не готовы отпускать Германию в «лапы» России

Эксперт: США не готовы отпускать Германию в «лапы» России

Министерство обороны США задумалось, во сколько обойдется вывод американских войск из Германии и переброска их в Польшу. Об этом пишет газета The Washington Post.

Эксперты отмечают, что данная тематика стала результатом напряжения между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава Белого дома был удивлен тому, что в европейской стране находится более 35 тысяч американских военных. При этом он отметил, что не видит того вклада, который должны вносить союзники в обеспечение безопасности страны.

Европейский истеблишмент опасается, что Пентагон пойдет на эти шаги, и не исключает того, что на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе, который состоится  11—12 июля, Трамп раскритикует ЕС за недостаточное финансирование обороны.

В то же время представитель ведомства Эрик Паон пообещал, что в планах Вашингтона не стоит вывод американских войск из Германии.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог Юрий Самонкин дал оценку данному заявлению и рассказал, почему Америка пытается решить «кулаком» этот вопрос.

«Это связано в первую очередь с тем, что сейчас руководство Германии начало вести себя достаточно смело в отношении национальных интересов Соединенных Штатов Америки. Внутри ФРГ много внутренних проблем: миграции, проблематика баз НАТО и проблематика того, что недавно немецкое руководство в целом отказалось участвовать в военных действиях против Сирии, заявило «нет» стороне западной коалиции. Германия потихоньку стремится к своему национальному суверенитету, но, учитывая то, что они находятся под жестким военным влиянием со стороны США, это сделать очень трудно», —  отметил политолог. 

По словам Самонкина, Германия – один из главных стратегических государств внутри самого Евросоюза, у нее мощная экономика, поэтому, делая такие шаги на становлении своего суверенного пути развития, немцы рискуют.  Но при этом  американцы понимают, что завтра может и Германия, и весь немецкий народ попросить освободить территорию их страны от базирования НАТО. 

«Трамп прекрасно это понимает, и чтобы не допустить исторически и геополитически сближения России и Германии, президент США грозится перебросить свой контингент в Польшу. Другими словами, давит на больное место – Прибалтику, которая находится рядом с нашими границами, чтобы тем самым показать и России в том числе, что проблематика НАТО до сих пор присутствует. США не готовы отпускать Евросоюз и Германию в «лапы» национальных интересов России», —  отметил Самонкин.

Но, по мнению политолога, от этого будет страдать Прибалтика. 

«А России нужно в данном случае показать, что она готова сотрудничать и с Германией, и с Европой на взаимовыгодных условиях, учитывая при этом то, что наша позиция открыта, у нас нет военных баз в Европе после распада Советского Союза. Все базы были выведены, но, к сожалению, Запад не сдержал свое обещание, осталось НАТО. Америка пытается решить «кулаком» этот вопрос. НАТО ждет печальное будущее, потому что внутри НАТО страны поодиночке пытаются налаживать военное сотрудничество с Россией и с другими государствами. И Трамп скоро не сможет сдержать всю эту коалицию. Если Германия себя сейчас так ведет, то завтра могут восстать другие страны, союзники по НАТО», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения