Общество
30.06 19:46

Эксперт оценил работу системы распознавания лиц на ЧМ-2018

Эксперт оценил работу системы распознавания лиц на ЧМ-2018

СМИ сообщили, что благодаря современной системе распознавания лиц, в московской фан-зоне на Воробьевых горах удалось поймать 6 человек, которые находились в федеральном розыске.

В конце текущей недели журналисты «Московского комсомольца» подвели итоги работы современной системы распознавания лиц, которая установлена в фан-зоне на Воробьевых горах на время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Оказалось, что с ее помощью удалось задержать 6 человек, которые находились в федеральном розыске. И это по-настоящему удивительно, потому что на фестивалях болельщиков в любом городе-организаторе мундиаля достаточно многолюдно. Попробуй, найди в толпе иностранных преступников.

Адвокат, эксперт по безопасности Сергей Уточкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил работу системы распознавания лиц на фестивале болельщиков в Москве.

«Хочу сказать, что система распознавания лиц – это не хорошо и не плохо, это инструмент. Представьте себе молоток – им можно гвозди забивать, то есть делать полезное дело, а можно убить человека. То есть все определяется тем, в чьих руках данный инструмент находится. Это объективная реальность, которая будет использоваться уполномоченными органами. Главное, чтобы это было только в законных целях. Если эта система работает и помогает бороться с преступностью, с терроризмом, то пусть работает дальше, пускай совершенствуется», – заявил эксперт.

Сергей Уточкин также привел в пример Китай, где в рамках повышения национального уровня безопасности создана система социальных рейтингов.

«В Китае, например, бытует система социальных рейтингов. Там вплоть до того, что камеры, связанные с системой распознавания лиц, в некоторых провинциях установлены на регулируемых пешеходных переходах. И когда человек переходит улицу на красный свет светофора, это все попадает в единую централизованную базу и влияет на социальный рейтинг нарушителя. Устанавливается личность гражданина, ему приходит штраф. Чем больше правонарушений, тем ниже социальный рейтинг у простого китайского гражданина, а это связано с различными ограничениями, вплоть до того, что ему могут не продать билеты на какие-то спортивные состязания или рейсы авиа- или железнодорожного транспорта, ему могут отказать в выдаче кредита, его могут ограничить в трудоустройстве, в получении образования и так далее. Сейчас это все на таком более высоком техническом и организационном уровне. Мы этого и не замечаем даже», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что подобная система наблюдения существует и на улицах российской столицы. С ее помощью можно легко обнаружить нарушителей правил дорожного движения.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения