Армия
30.06 20:29

Эксперт об инициативе Украины по созданию ракет: политики зарабатывают очки перед выборами

Эксперт об инициативе Украины по созданию ракет: политики зарабатывают очки перед выборами

Украина собирается создать противокорабельную крылатую ракету, которая будет использоваться для береговой охраны и по задумке должна стать неким психологическим фактором «воздействия» на Россию. Об этом заявил глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По словам Бадрака, это будет «мощнейшая» ПКР, которая сможет поразить любую цель на расстоянии 300 километров. При этом он добавил, что Украина на море всегда была недостаточно сильна, и данные вооружения конструировали по остаточному принципу, что не могло не сказаться на их состоянии. Кроме того, он отметил, что на Украине необходимо активизировать меры реагирования, так как в данном направлении страна имеет ограниченные возможности.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов рассказал, насколько реальны подобные заявления украинской стороны, и какую цель они действительно преследуют.

«В советское время Украина была кузницей военной мысли Советского Союза. Там было много сконцентрировано военных вузов, НИИ, лучшие мысли, производства, но с момента распада СССР ситуация сильно изменилась. Большинство военных производств угасли. Остались какие-то наиболее востребованные предприятия, типа производства двигателей. Но весь интеллектуальный потенциал из Украины ушел, и они занимались производством старых наработанных технологий Советского Союза, например, создавали вертолетные двигатели и за счет этого худо-бедно существовали, занимались торговлей на черном рынке и зарабатывали какие-то деньги. За эти годы, когда Украина стала независимой, мы не увидели, что страна могла создать какую-то новую систему вооружений, которая использовала бы технологии четвертого поколения, не говоря уже о технологиях «четыре плюс», которые уже давно используются в российской армии», — говорит эксперт. 

По мнению Орлова, сравнивать российскую и украинскую военную мощь бессмысленно. 

«Надо понимать, что технологи третьего поколения, еще советского поколения, на Украине остались, и на примере последних испытаний, когда они пытались адаптировать старые советские ракеты за счет соединения с современными технологиями новых ракет, мы увидели, что теоретически подобные системы вооружений Украина создать может. Для этого есть и инженерные кадры, и научные, которые они еще не растратили, но говорить о том, что Украина может освоить какое-то массовое производство систем вооружения,  запустить их в серию или поставить на вооружение, когда они могут применяться уже в качестве систем вооружения,  этот вопрос вызывает большое сомнение. На Украине нет производственного потенциала, с помощью которого можно было бы реализовать эти идеи. Я не сомневаюсь, что в качестве какого-то технического эскиза Украина подобную систему вооружения может сделать. Это просто очередные заявления политиков,  политическая риторика, с помощью которой в преддверии политических выборов его кандидаты пытаются заработать себе политические очки среди радикальных групп», — подытожил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...