Экономика
01.07 10:24

Золотая лихорадка: Россия и Швейцария сделали ставку на драгоценный металл

Золотая лихорадка: Россия и Швейцария сделали ставку на драгоценный металл

В последние несколько лет Москва резко нарастила закупки физического золота, а также сократила свою долю в гособлигациях Соединенных Штатов. Некоторое время назад стало известно, что по такому же пути пошла Швейцария.

Швейцарская государственная пенсионная система решила отказаться от части ценных бумаг в пользу физического золота. Речь идет о сумме эквивалентной 700 миллионов швейцарских франков. По мнению финансового эксперта Клаудио Грасса, данное решение было весьма неожиданно. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Эксперт считает, что решение швейцарского пенсионного фонда является весьма важным сигналом, который говорит о ценности физического золота для долгосрочных инвестиций.

«Физическое золото - лучший способ хеджирования, а также накоплений богатств в долгосрочной перспективе. Если бы вы купили золота на 100 000 долларов в середине 70-х годов, то сегодня эти активы стоили бы 2 миллиона долларов», – рассказал Клаудио Грасс.

Собеседник журналистов отметил, что в последние годы наблюдаются новые тенденции. Если раньше западные государства предпочитали хранить свое физическое золото в хранилищах Соединенных Штатов, то сегодня они занимаются репатриацией этих активов. Глобальная долговая нагрузка продолжает расти, в то время как более 65 процентов всех денежных резервов на этой планете находятся в долларах США. С точки зрения геополитических рисков делать ставку на американскую валюту весьма опасное решение, поэтому мудрые инвесторы выбирают физическое золото.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что ЦБ России также решил сделать ставку на драгоценный металл. РФ сократила объем своих вложений в ценные бумаги американского правительства в два раза и при этом продолжает наращивать свои золотые запасы.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения