Армия
01.07 15:19

Эксперт о военно-морских учениях США на Украине: НАТОвская база прикрывается «изучением чаек»

Эксперт о военно-морских учениях США на Украине: НАТОвская база прикрывается «изучением чаек»

Украина заявила, что совместно с Соединенными Штатами собирается провести морские учения. Они будут называться Sea Breeze-2018, и запланированы на следующей неделе. Об этом сообщил министр обороны республики Степан Полторак.

По словам главы ведомства, украинские моряки сдадут экзамен на способность командовать на море совместно с лучшей мировой флотилией, и покажут свои умения по управлению многонациональным соединением. Кроме того, он отметил, что на Украине вводят стандарты НАТО, которые можно будет увидеть в Одессе, наблюдая боевые маневры украинских ВС совместно с натовским военным флотом.

После смены руководства страны в 2014 году, новые власти решительно стоят на пути вступления Украины в НАТО и Евросоюз. Но альянс поставил Киеву условия: к 2020 году ВСУ не должны уступать вооруженным силам НАТО. У страны через два года истекает срок. Реально ли вооруженным силам Украины достичь военного уровня стран НАТО, вопрос риторический. Но Украина стремится к этому всеми силами, правда, применяя не стандартные методы.

В январе этого года украинские власти приняли закон. Теперь на украинской территории имеют право проводить военные учения другие государства.  Через два месяца Украине дали статус «аспиранта» в НАТО.

Что пытается продемонстрировать Америка, проводя совместные учения с Украиной, какую цель преследует, и оправдаются ли когда-нибудь надежды Украины вступить в НАТО, рассказал заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

«Еще в бытность Крыма, когда он был в составе Украины, США очень сильно хотели разместить там свои базы, они проводили там военно-морские учения совместно с Украиной, и вообще у них было большое желание начать контролировать Черноморский бассейн. Но благодаря тому, что Крым стал российским, планам США не дано было реализоваться.  Данными учениями, которые планируются и проходят уже не впервые, США пытаются показать, что Черноморский бассейн входит в сферу их интересов, и они его рассматривают как потенциальное место своего пребывания. Мы знаем, что периодически корабли заходят в Черное море, они постоянно поддерживают свое присутствие в соответствии с действующими нормативами и ограничениями, которые предусмотрены международными правом о пребывании иностранных судов на территории других государств», —  отметил эксперт.

По словам собеседника, данными учениями они демонстрируют, что Украина – их партнер по учениям и тем самым придают некую значимость этому государству для будущих возможных военных операций, либо по партнерству ради мира, как принято на Западе.

«Но также нужно понимать, что американцы не только проводят военно-морские учения, они на сегодняшний день активно ведут строительство своих передовых баз на территории Украины. В частности, в районе Одессы уже разворачивается вторая военно-морская база, туда завезен комплект имущества различного оборудования объемом на батальон морской пехоты. Конечно, ни в каких документах не значится, что это военно-морские базы. Им придумывают нелепые названия типа «информационный центр по изучения чаек Черноморского побережья», при этом все прекрасно понимают, что это объекты военного присутствия США на территории Украины. Также есть военная американская база подо Львовом, где систематически и регулярно проходят обучения украинских военнослужащих для приведения украинской армии под стандарты НАТО. В частности, на сегодняшний день там находится один из батальонов украинской армии, обучение которого ведет Национальная гвардия  США из штата Нью-Йорк. Выпускники этих курсов приезжают на Донбасс и там сдают зачеты, проводя различные провокации», —  рассказал эксперт.

По словам Орлова, вопрос о вступлении Украины в НАТО – очень сложный, и зависит от многих факторов.

«Все зависит от факторов взаимоотношений России и Европы, России и США, и вообще с учетом событий, которые будут происходить на территории Украины в дальнейшем. Мы знаем, что для вступления в НАТО, Украине нужно  урегулировать много военных и политических вопросов, но мы понимаем, что для достижения своих целей американский истеблишмент может поступиться своими придуманными правилами и пойти на любые шаги, но эта вероятность довольно призрачна», —  заключил собеседник.

 

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения