Армия
01.07 19:40

МР-40 или ППШ-41: «Калашников» выяснил какой пистолет-пулемет лучше

МР-40 или ППШ-41: «Калашников» выяснил какой пистолет-пулемет лучше

Самыми распространенными пистолетами-пулеметами (ПП) Второй мировой войны считаются ППШ-41 и МР-40. Представителям концерна «Калашников» удалось раздобыть действующие экземпляры советского и немецкого оружия и выяснить, какой из ПП лучше.

МР-40 – это немецкий пистолет-пулемет, разработанный Генрихом Фольмером в 1938 году, а советский ППШ-41 создан Георгием Семеновичем Шпагиным в 1940 году.

Технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой провел ряд тестов, который позволили ему понять, какое оружие эффективнее.

Первым испытанием для легендарных ПП стал «Автоматический огонь», в ходе которого представитель концерна попытался понять, каким оружием легче управлять.

«Оба пистолета-пулемета очень легко контролировать при автоматическом огне, но без тренировки кажется, что МР-40 немного лучше», – заявил эксперт.

Владимир Онокой говорит, что такие ощущения вызваны разной скорострельностью оружия.

«За секунду МР-40 посылает в цель десять пуль, в тоже время ППШ за секунду пошлет в цель двадцать пуль, поэтому с учетом такой скорострельности ППШ контролируется лучше», – считает представитель «Калашникова».

Вторым испытанием Владимир Онокой решил проверить точность стрельбы. Сделав ряд одиночных выстрелов, он пришел к выводу: «Преимущество явно за ППШ». Эксперт говорит, что у немецкого ПП неудобный складной приклад, который не дает возможность вложиться в оружие.

Третий тест представитель концерна «Калашникова» назвал «пробитие препятствий». Эксперт сделал несколько одиночных выстрелов из ППШ и МР-40 по бетонным блокам.

«Разница есть! У ППШ два пробития, а у МР-40 ни одного», – сообщил Владимир Онокой.

Подводя итог, эксперт сказал, что почти по всем показателем советский ППШ обходит своего немецкого конкурента. Он также добавил, что существенным недостатком МР-40 его предохранитель, который не защищает от самопроизвольного выстрела.

«Наш сегодняшний победитель пистолет-пулемет Шпагина – оружие, которое помогло нашей стране в нелегкие годы Великой Отечественной войны», – резюмировал свой эксперимент эксперт концерна «Калашников».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Mark F. Levisay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения