Экономика
02.07 13:18

Россия может возглавить новый альянс, чтобы ограничить влияние США на нефтяном рынке

Россия может возглавить новый альянс, чтобы ограничить влияние США на нефтяном рынке

Соединенные Штаты требуют от своих союзников отказаться от приобретения иранской нефти, таким образом, они намереваются создать проблемы для нефтяной отрасли этого государства. По мнению экспертов, подобная тактика может иметь неприятные последствия для США, поскольку ведущие производители «черного золота», такие как Россия, могут сформировать альянс для контроля над всем нефтяным рынком. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

В этом альянсе страны смогут обращать минимум внимания на США, потому что на них будет приходиться значительная часть всей нефти, производимой в мире.

«Россия и Саудовская Аравия могут пригласить всех членов ОПЕК создать постоянный альянс так называемый “супер ОПЕК”. Москва и Эр-Рияд возьмут на себя лидерство в этой организации», – рассказала ведущий аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Собеседница журналистов считает, что Россия не должна идти на уступки США в вопросе изоляции иранского нефтяного сектора.

Другие аналитики также согласны с тем, что предложение Соединенных Штатов, скорее всего, будет отклонено другими странами.  

«США уже пытались это сделать в 2013 году, не позволяя ЕС, Китаю и Индии покупать иранскую нефть, но тогда условия были другие, связанные с иранской ядерной программой. Соединенные Штаты хотят играть в одностороннюю игру, создавая большие риски для всего нефтяного бизнеса. На этот раз они не получат того, чего хотят», – сообщил финансовый эксперт Гайдар Гасанов. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения