Армия
02.07 16:14

«Просто чудовищный российский пулемет»: американец опробовал советский ДШК

«Просто чудовищный российский пулемет»: американец опробовал советский ДШК

Бывший член оперативного отряда специального назначения «Дельта» (Delta Force) Ларри Виккерс является экспертом в области огнестрельного оружия. За свою жизнь он смог сделать огромное количество обзоров на различные автоматы, карабины, винтовки, пистолеты и даже на станковые крупнокалиберные пулеметы, которые не так легко найти.

Во время своего визита в воинскую часть Форт-Брэгг (Fort Bragg) Ларри Виккерс смог опробовать в деле советский пулемет, который, по мнению американца, обладает огромной мощью. Американец говорит, что перед ним находится ДШК, но, скорее всего, это модернизированная версия оружия, то есть ДШКМ.

Fort Bragg является одним из основных гарнизонов армии США, который расположен в штате Северная Каролина. Оружейный эксперт говорит, что в 1982 году уже бывал в этой воинской части, когда был на службе ВС США. Отметим, что на территории Форта-Брэгг базируется 1-й оперативный полк специального назначения Сухопутных войск США («Дельта»), членом которого и являлся Ларри Виккерс.

«Это (ДШК – прим.) хорошая быстрая система оружия» – заявил инструктор в/ч Fort Bragg.

ДШК – это советский станковый крупнокалиберный пулемет, который был разработан в 1938 году Георгием Семеновичем Шпагиным и Василием Алексеевичем Дегтяревым. На вооружение он был принят в начале 1939 года, а модернизированная версия с измененными конструкциями узла подачи ленты и крепления ствола – в 1946 году.

Видео: youtube.com/Vickers Tactical

Американцы отмечают, что ДШК создан под патрон 12,7х108 мм, который, по мнению Ларри Виккерса, обладает огромной мощью. Также эксперт отмечает довольно-таки высокую скорострельность оружия. Действительно, темп стрельбы из пулемета составляет 600 выстрелов в минуту.

«Эта вещь (ДШК – прим.) эффективна до двух тысяч метров… Не хотел бы оказаться на прицеле этой пушки», – сказал собеседник Ларри Виккерса, рассказывая о технических особенностях советского пулемета.

Стоит отметить, что, по российским источникам, прицельная дальность ДШК по наземным целям составляет 3500 м, а по воздушным – 2500 м.

«Если у вас возникли проблемы с рукояткой заряжания, то вместо неё можно использовать гильзу от патрона, которая идеально подходит», – отмечает интересную особенность советского пулемета инструктор в/ч Fort Bragg.

После небольшого рассказа о технических характеристиках пулемета, американцы решили опробовать его в действии.

«Это очень круто! Просто чудовищный российский пулемет… Не мог дождаться, чтобы пострелять из этой пушки, ждал, как ребенок», – заявил Ларри Виккерс после серии выстрелов.

Инструктор гарнизона Fort Bragg и оружейный эксперт сходятся во мнении, что советский ДШК – это отличный пулемет, который безупречно себя проявил в году Второй мировой войны.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/DVIDSHUB

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения