Армия
02.07 15:57

Политолог назвал статью Telegraph об утечке секретов F-35 политическим заказом

Политолог назвал статью Telegraph об утечке секретов F-35 политическим заказом

Западное издание The Telegragh обеспокоилось по поводу поставок истребителей пятого поколения F-35 Анкаре. В газете пишут, что передача Турции новейшей авиатехники якобы может привести к тому, что доступ к американским секретным технологиям получит Российская Федерация.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал опасения западных журналистов. По мнению аналитика, история с секретами F-35 является обычным политическим заказом.

«Думаю, это все комбинации и информационные поводы журналистского корпуса, чтобы в определенной степени обострить ситуацию. Также просматривается некий политический заказ на привлечение внимание к внешнеполитическому вектору Турции, который откланяется от западного коллективного курса: НАТО, Евросоюза, США. Подобного рода информационными приемами как раз и надеются придвинуть Турцию к Вашингтону», – сказал он.

Также военный эксперт подчеркнул, что государственные и военные тайны выуживаются по специальным каналам и специальными способами, а не настолько просто, как это хотят показать западные специалисты.

«Конечно, вряд ли, именно таким способом, по таким каналам может утекать секретная информация. Существует  много схем, по которым распространяются востребованные секретные данные и не обязательно делать такую геополитическую связку Турция-Россия. Подобные вещи, как я уже говорил, скорее, являются политическим заказом.

На самом деле схемы распространения секретной информации значительно разнообразнее, все они скрытые, серые и черные. Очень трудно потом найти и разобраться: кто заказчик, а кто исполнитель», – резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, ранее американская корпорация Lockheed Martin  передала турецким заказчикам два первых истребителя F-35. При этом до конца 2019 года машины не покинут территорию США. Они останутся в Штатах под предлогом необходимости обучения турецких пилотов. Тренировки проходят на аризонской базе Люк, что принадлежит Военно-воздушным силам Соединенных Штатов.

Согласно американо-турецкому контракту по истребителям пятого поколения, в Турцию в 2020 году должна быть доставлена сотня F-35. На сегодняшний день у США имеется триста малозаметных самолета, которые должны быть переданы американским ВВС, а также Лондону, Тель-Авиву, Осло, Амстердаму, Канберре, Токио и Риму.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...