Политика
02.07 19:37

Боятся встречи Путина и Трампа: эксперт объяснил нападки стран ЕС на «Северный поток – 2»

Боятся встречи Путина и Трампа: эксперт объяснил нападки стран ЕС на «Северный поток – 2»

Глава эстонского внешнеполитического ведомства Свен Миксер потребовал остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». В интервью германскому информагентству Die Welt дипломат даже назвал газопровод «рычагом для вмешательства России в европейскую политику».

Также глава Министерства иностранных дел Эстонии заявил, что «Северный поток – 2» якобы является политическим, а не экономическим проектом. Миксер добавил, что прекращение строительства «соответствует» интересам стран-членов Европейского союза.

Ранее стало известно о планах Дании попытаться помешать строительству газопровода, запретив «Газпрому» прокладывать трубопровод по территории своего государства. Специально для этого Копенгаген принял закон, согласно которому рассмотрением проекта будет заниматься не только энергетическое ведомство, но и внешнеполитическое. Это позволит датским властям объявить о том, что «Северный поток – 2» не соответствует интересам страны, и отказать в его строительстве. Тем не менее, на этот случай, у российской стороны имеется запасной вариант: маршрут магистрали будет просто скорректирован.

Стоит отметить, что депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом в интервью RT заявил, что строительство СП-2, несмотря на все попытки помешать реализации проекта, будет завершено. Не помешают этому и возможные санкции против европейских компаний, работающих по линии «Северного потока – 2». К слову, в Кремле отметили, что принятие подобных ограничительных мер было бы незаконным.

Политический эксперт, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал нагнетание ситуации вокруг «Северного потока – 2». Как отметил аналитик, некоторые европейские страны опасаются возможного сближения США и России, которое может произойти после встречи российского лидера Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

«Так или иначе, нагнетание со стороны наших западных оппонентов, достаточно системно, и продолжается уже около четырех лет. Ну, а сейчас сложилась особенная ситуация. С одной стороны, появились расхождения внутри Североатлантического альянса, а также возникла проблематика в торговых связях США и Евросоюза, с другой – скоро состоится встреча [президента РФ Владимира] Путина и [американского лидера Дональда] Трампа, где обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы найти взаимопонимание по ряду вопросов. В этом смысле, конечно, сейчас влияние России возрастает. В общем, острота ситуации, связанная с предстоящей встречей, заставляет критически настроенные к России силы активизироваться. Они боятся остаться на обочине. И особенно это касается стран Балтии», – отметил эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения