Экономика
03.07 11:11

Демографических проблем не предвидится: эксперты ВШЭ оценили последствия пенсионной реформы

Демографических проблем не предвидится: эксперты ВШЭ оценили последствия пенсионной реформы

По мнению российских ученых, на сегодняшний день в стране не существует демографических ограничений для повышения возраста выхода на пенсию.

Во вторник, 3 июля, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», который войдет в целую серию исследований, посвященных пенсионной реформе в России. Ученые оценили последствия введения новых границ пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин). По их мнению,  продолжительность жизни россиян после окончания трудовой деятельности составит 14,5 и 23 года. Соответственно, доля доживших до пенсии граждан равна 80-90%. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Эксперты университета обращают внимание на то, что их данные являются заведомо заниженными и не включают в себя будущий прогресс в сфере здравоохранения и рост уровня жизни россиян в целом. Ученые отметили, что повышение пенсионного возраста повлечет за собой ряд других реформ, в частности организацию дополнительных рабочих мест и социальную поддержку лиц старше восьмидесяти лет, число которых со временем будет расти.

Представители ВШЭ утверждают, что данная реформа правительства является неизбежной мерой, призванной урегулировать дисбаланс работающих лиц и граждан пенсионного возраста.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения