Политика
03.07 13:36

Эксперт о стремлении Трампа к тет-а-тет с Путиным: президент США демонстрирует нежелание быть марионеткой в руках своего окружения

Эксперт о стремлении Трампа к тет-а-тет с Путиным: президент США демонстрирует нежелание быть марионеткой в руках своего окружения

Американский президент Дональд Трамп изъявил желание лично поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, тет-а-тет. Беседа должна пройти до официальной встречи, когда к лидерам присоединятся остальные члены делегации.

Встреча президентов США и России намечена на 16 июля. Она пройдет в финском городе Хельсинки. Организацией переговоров занимается лично президент Финляндии Саули Ниинистё.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал, почему Трамп хочет поговорить без посторонних лиц, и что он хочет этим показать.

«Трамп боится встречаться Путиным, потому что все геополитические шаги на 80% контролируют его политические оппоненты и средства массовой информации. Планируя переговоры тет-а-тет, Трамп хочет подчеркнуть, что он не будет марионеткой в руках аппарата Белого дома, который опасается, что американский президент установит с Путиным отношения и переведет их в иное русло, неудобное для США.  Они пытаются сделать так, чтобы он говорил только в присутствии советников и тем самым продемонстрировать, что эти переговоры идут  не от личной инициативы Дональда Трампа, а от администрации Соединенных Штатов Америки. А глава Белого дома, в свою очередь, посылает сигнал своему окружению и говорит: «вы извините, но я буду говорить и сам, и когда захочу», – отметил политолог.   

Ранее, «ПолитРоссия» писала, что встреча Путина и Трампа будет нестандартной и не похожей ни на одну встречу других лидеров. На ней могут вскрыться те факты, о которых Трамп и не подозревал. Речь идет об украинском кризисе и войне на Донбассе, косвенными виновниками которой стали Соединенные Штаты. Все это и многое другое может изменить отношение Трампа к России и стать причиной разрешения кризиса на Украине. Именно этого опасаются представители администрации Белого дома, которые изначально были противниками предстоящих переговоров.

МИД Финляндии предполагает, что на переговоры лидеров двух стран прибудет много журналистов. Историческую встречу российского и американского президентов в Хельсинки, по примерным подсчетам, будут освещать около двух тысяч представителей СМИ. После двух саммитов в рамках G20 в Гамбурге и АТЭС  во Вьетнаме, на которых виделись главы двух государств, встреча в Хельсинки станет первой полноформатной встречей Трампа и Путина.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...