Армия
03.07 14:19

Разумный блеф: эксперт оценил реальный потенциал новой дальнобойной ракеты для С-400

Разумный блеф: эксперт оценил реальный потенциал новой дальнобойной ракеты для С-400

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном ОПК сообщает, что новая дальнобойная ракета 40Н6Е, предназначенная для зенитно-ракетной системы С-400, успешно справилась с программой государственных испытаний. Комиссия оборонного ведомства осталась довольной от проведенных тестов, так что уже в ближайшее время стоит ожидать появления новой ракеты на вооружении российской армии.

Собеседник агентства считает, что такой дебют может состояться уже в этом году. Опытные образцы нового снаряда проходят испытания с 2013-го года под наблюдением специалистов Минобороны РФ. Согласно имеющимся данным, 40Н6Е может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров. При этом ракета сможет действовать на высоте до 185 километров.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что появление такой ракеты в составе российской армии стало результатом масштабной работы предприятий отечественного ОПК по усовершенствованию ЗРК.

«Среди важнейших тактико-технических характеристик зенитно-ракетных комплексов являются дальность обнаружения и реальная дальность поражения цели. Это главные показатели данного оружия. Мы знаем, что у нас есть, не побоюсь сказать, выдающиеся системы С-300 и С-400, но наши ученые на базе этих комплексов продолжали работать, чтобы значительно улучшить их характеристики», – отметил Виктор Николаевич в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, Баранец считает, что 400 километров – далеко не предел дальности действия С-400.

«Теперь речь идет о ракете, которая уже сейчас вышла на финишные испытания и успешно справилась с ними. Так уж ритуально заведено в нашем оборонном сообществе, что никогда и никто не узнает, кроме изготовителей и пользователей этой ракеты, реальную дальность поражения цели. Обычно преподносятся уменьшенные характеристики, что абсолютно правильно. Противник не должен знать, на что способны ракеты нашего комплекса. Да, уже прозвучали цифры о 400 километрах, но, я думаю, здесь идет речь о разумном блефе, поскольку есть другие данные о том, что ракета достает до цели гораздо дальше, чем обнародованные показатели», – добавил он.

По словам военного обозревателя, новая ракета ляжет в основу стрельбового комплекса ЗРК нового поколения.

«Главная особенность комплекса С-500 заключается в использовании нескольких видов ракет. Две ракеты, которые способны поражать  даже в ближнем космосе ракеты противника, а еще два снаряда способны поражать аэробаллистические цели (вражеские самолеты, вертолеты и т.д.). Это первый случай в истории, когда оружие такого типа оснащено ракетами, предназначенными для разных целей. Конечно, сейчас нашим вероятным противникам страшно интересно знать истинные тактико-технические характеристики этой ракеты. Пусть иностранцы свято верят в то, что наш комплекс достает на расстоянии лишь 400 километров, а что мы можем на самом деле – об этом не положено знать всем», – резюмировал Виктор Николаевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения