Армия
03.07 15:27

Выкрики испугавшихся мальчиков: эксперт оценил американское исследование танка Т-72

Выкрики испугавшихся мальчиков: эксперт оценил американское исследование танка Т-72

Военные аналитики американского издания We Are The Mighty назвали советский Т-72 худшим танком в мире. Специалисты из США посчитали «Урал» бесполезной бронемашиной.

Исследование американских специалистов было основано на результатах операции «Буря в пустыне», важнейшем периоде войны в Персидском заливе, когда иракским вооруженным силам в Кувейте противостояла международная коалиция. Антииракские силы привлекли для масштабного наступления около 1800 «Абрамсов», Ирак был представлен 1000 Т-72 и почти тремя сотнями британских «Чифтенов».

Естественно, американский М1A1 стал соперником иракского Т-72, и чаще всего боевые столкновения между ними заканчивались в пользу первого. Однако известно, что 26 февраля 1991-го года рота американских БМП «Бредли» и «Абрамсов» была разбита иракскими Т-72, заставив коалицию отступить, но не надолго.

Американские специалисты считают, что советский танк бесполезен, поскольку любой экипаж, отправленный в Т-72, заведомо обрекается на смерть. Эксперты We Are The Mighty не учли того, что на вооружении Ирака отсутствовали современные бронебойные снаряды, которые смогли бы исправить ситуацию с поражением «Абрамсов». Кроме того, что иракский «Урал», как экспортная версия, не получил многослойного бронирования башни, что также сыграло с ним злую шутку во время операции. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что американские эксперты не отметили в своей статье самого главного фактора, который ставит под сомнение все исследование.

«Такие заявления американских псевдоаналитиков похожи на выкрики обделавшихся мальчиков в вашингтонской песочнице. Т-72 – это великолепное оружие, тактико-технические характеристики и эффективность использования которого зависят от уровня подготовки экипажа. Что случилось с нашим «Панцирем» в Сирии? Не активировали систему и пошли покурить. А ведь этой системе нет равных в мире: если она активирована, комплекс даже без экипажа отстреливает летящие на нее ракеты. Если великое оружие находится в руках дилетантов, то это как раз и дает возможность вот таким же американским дилетантам делать подобные выводы», – заявил Баранец в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Виктор Николаевич также добавил, что за последние годы американское танкостроение значительно отстало от российского, именно поэтому появляются подобного рода исследования, призванные каким-либо образом задеть отечественных специалистов.

«Американцев в последние годы сильно душит жаба, что российское танкостроение утирает сопливый нос танковому комплексу Соединенных Штатов Америки. Может быть, напомнить, как горели их танки во время «Бури в пустыни», и когда они просили своих генералов дать иракцам побольше денег, чтобы не гореть в этих хваленых американских «Абрамсах».  А что творилось с американскими танками в Сирии, которые после поджога горели, как спичечные коробки? Может быть, эти танки лучшие в мире? Конечно, нет, это просто ревность из-за того, что Россия за последние годы сделала в танкостроении широкий шаг вперед. И я уже не говорю о Т-14, перед которым они присели и хвост поджали. И все равно появляются некие исследования, проведенные не на реальном поле боя, а в компьютере. Главным критерием эффективности того или иного оружия может быть только война и только реальные боевые действия, все остальное – политическая игра и провокация», – подытожил обозреватель.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения