Армия
03.07 16:41

Без этого флот станет беспомощным: эксперт оценил суда нового поколения для ВМФ РФ

Без этого флот станет беспомощным: эксперт оценил суда нового поколения для ВМФ РФ

Пресс-служба Минобороны РФ сообщила о строительстве новой серии судов для Военно-морского флота. Речь идет о разведывательных гидрографических катерах проекта 23370Г, разработанных специалистами предприятия «КАМПО».

По словам экспертов, данный проект представляет собой новое поколение специальных катеров-катамаранов. Данные суда смогут оперативно исследовать морские глубины с применением промерного эхолота. Кроме того, этот корабль станет первым гидрографическим катамараном, построенным в интересах оборонного ведомства.

В конструкции судна будет использован модульный принцип, позволяющий значительно расширить возможности разведывательного корабля. Гидрографические катамараны станут развитием проектов 23370 и 23370М, которые уже успели себя зарекомендовать во время поисковых операций ВМФ РФ с точки зрения эффективности. Головное судно серии будет заложено уже в этом году, ближе к осени представители «КАМПО» определятся с точной датой начала строительства.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что корабли такого типа значительно усилят российский флот. Использование конструкции катамаранного типа и модульный принцип позволят специалистам «КАМПО» установить на таких судах весь спектр современного гидрографического оборудования.

«У нас уже используются корабли катамаранного типа, например, малые ракетные корабли проекта 1239 «Бора» и «Самум» на Черноморском флоте. Такой принцип позволяет разместить большое количество оборудования (а в случае боевых кораблей – вооружения) и обеспечивает определенную живучесть», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, в настоящий момент руководство ВМФ РФ уделяет много внимания усилению гидрографических служб, которые, по сути, являются «глазами и ушами» флота.

«В последнее время на российском Военно-морском флоте уделяется много внимания гидрографическим службам, потому что много кораблей советского периода было утеряно. Поэтому сейчас в ВМФ целая волна новых разведывательных кораблей: поступают и гидрографические, и океанографические суда, начиная от «Янтаря» и заканчивая многоцелевыми катерами. Без изучения постоянно меняющейся обстановки на дне океанов и морей флот становится беспомощным. Это раньше корабли были привязаны исключительно к маякам, а ведь ситуация в море постоянно меняется. Поэтому используются всевозможные технологии для повышения живучести и тактико-технических характеристик таких кораблей. Я думаю, что это пойдет на пользу нашему флоту», – резюмировал Василий Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...