Общество
03.07 19:31

Белухи и нарвалы под угрозой: как развитие судоходства в Арктике угрожает животным

Белухи и нарвалы под угрозой: как развитие судоходства в Арктике угрожает животным
Белухи и нарвалы под угрозой: как развитие судоходства в Арктике угрожает животным
Steve Snodgrass / wikipedia.org

Развитие судоходства в арктическом регионе серьезно угрожает жизням обитающих там животных, таких как белухи или нарвалы. Об этом, ссылаясь на журнал Proceeding of the National Academy of Science, сообщает N+1.

Как отмечается, за последние десять лет в Арктике существенно увеличился сезон так называемой открытой воды – временной промежуток, когда водная поверхность остается незамерзшей. Отныне этот сезон примерно на пять-десять недель больше нормы. Это в свою очередь привело к увеличению числа судов, проходящих через Арктику в течение календарного года.

Как утверждают ученые, все привело к тому, что в зоне повышенного риска оказались животные, обитающие вдоль основных судоходных каналов. На них воздействует как возросшее число проходящих кораблей и ледоколов, так и общие климатические изменения, связанные с глобальным потеплением.

Согласно проведенным исследованиям, наибольшему риску подвергаются такие животные, как гренландские тюлени, моржи, белухи и нарвалы. В группу наименьшего риска, в свою очередь, попали белые медведи и нерпы. При этом стоит отметить, что животные, подвергающиеся наибольшей опасности, играют ключевую роль в пищевых цепочках, в которых задействованы все обитатели региона.

Стоит также отметить, что в ходе недавних исследований ученые выяснили, что за последнее десятилетие ледники в Арктике начали таять в два раза быстрее. Наиболее пессимистичные прогнозы гласят, что уже к 2040 году на летний период регион может остаться без льда.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения